“Нефтяной дом” развивает сотрудничество с “Галактикой”

ПРОЕКТЫ

В декабре исполнилось пять лет сотрудничеству ЗАО “Нефтяной дом” и корпорации “Галактика” (www.galaktika.ru).

Ведущее подразделение ЗАО “Нефтяной дом” - Бизнес-центр - оказывает услуги по сдаче площадей в аренду (полностью оборудованных офисов, складских помещений), проведению конференций, семинаров и выставок, корпоративных мероприятий и семейных торжеств. Сегодня компанию “Нефтяной дом” вполне можно считать предприятием среднего бизнеса: здесь работает более 350 человек.

Высотное здание “Нефтяного дома” на юго-западе столицы было построено в 1992 г. на средства ведущих финансовых, строительных и нефтяных компаний России. Последние стали основными акционерами нового предприятия, в силу чего “Нефтяной дом” и получил свое название.

Процесс автоматизации здесь начался в 1995 г., когда у предприятия появились первые арендаторы и возникла необходимость контролировать исполнение большого количества сложных, многоэтапных договоров. Сначала использовались локальные программы собственной разработки, но с развитием бизнеса и значительным увеличением объемов информации стало ясно, что нужна комплексная система, которая помогала бы решать бизнес-задачи компании.

Основными критериями при выборе продукта были комплексность, надежность, развитые средства адаптации к специфике бизнеса. Ознакомившись с различными решениями (от простейших отечественных до зарубежных ERP), по соотношению цена/качество и наличию необходимых функциональных возможностей специалисты “Нефтяного дома” выбрали систему “Галактика”.

Все работы по ее освоению (ввод в эксплуатацию, подготовка пользователей) предприятие вело собственными силами. Как считают в “Нефтяном доме”, самое сложное в процессе внедрения системы - человеческий фактор, преодоление сопротивления новым технологиям, новым условиям работы. Тем не менее квалифицированным сотрудникам отдела АСУ удалось достичь серьезных результатов. С 1996 г. “Галактика” работает в режиме промышленной эксплуатации во всех основных подразделениях и используется для решения задач оперативного управления, расчета заработной платы, бухгалтерского учета. А корпорация оказывает “Нефтяному дому” услуги по поддержке эксплуатации системы с момента ее внедрения.

Проект развивается, и в ближайшей перспективе “Нефтяной дом” планирует внедрение новых модулей - “Финансовый анализ” и “Бюджет”. Подготовка пользователей этих продуктов будет проходить в учебном центре “Галактики”.

Начальник отдела АСУ “Нефтяного дома” Дмитрий Антонов утверждает, что инвестиции в ИТ несомненно окупаются: “Можно просто подсчитать, какие огромные суммы пришлось бы выплачивать в виде штрафов, если вовремя не сдавать отчеты, которые мы оперативно получаем из “Галактики”, - в налоговую инспекцию, пенсионный фонд, другие государственные органы. Пять лет эксплуатации системы в нашей компании позволяют сказать, что ее сильной стороной является глубокая интеграция прикладных задач и надежность решения”.

Версия для печати