КОНФЕРЕНЦИИ

Накануне Нового года геоинформатики обсуждали свои проблемы в Москве и Киеве

Прошедший декабрь выдался богатым на ГИС-конференции различной направленности. Обилие этих мероприятий можно сравнить с финишным спуртом, меняющим общее впечатление от 2001-го геоинформационного года, особо выдающихся событий в котором было, честно говоря, не много. Минувший год можно назвать скорее рабочим, чем новаторским, - в основном происходило укрепление завоеванных позиций, освоение и осмысление открытых ранее возможностей.

Исполнительный директор РПК Игорь

Караулов доволен результатами роуд-шоу

В начале декабря в Москве ГИС-Ассоциация России провела традиционный семинар “ГИС и САПР в Интернете/интранете”, который посетило более 100 представителей российских, украинских и белорусских компаний. Итоги семинара весьма любопытны. В числе основных проблем, мешающих быстрой интеграции и массовому распространению картографии в Интернете, были названы высокая стоимость доступа во Всемирную паутину в России и странах СНГ, трудности с получением актуализированных и легитимных данных (что в свою очередь объясняется проблемами с секретностью и отсутствием механизма защиты авторских прав), а также немалые цены на программное обеспечение, особенно зарубежное. Разумные на первый взгляд доводы на второй - не выдерживают критики. Прежде всего, Интернет-картография в Рунете развивается вполне успешно и никак не заслуживает похоронно-уничижительных характеристик. Высокую стоимость зарубежного ПО также неуместно упоминать в этом контексте, поскольку для желающих существуют более чем доступные по цене российские альтернативы - например, GeoConstructor для Web от ЦГИ ИГ РАН (geocnt.geonet.ru). В крайнем случае можно использовать бесплатное ПО для Linux.

Ограничения на точность и масштаб картографических данных - проблема, лежащая скорее в политической, чем в технологической или географической плоскости. Пытаться решить ее путем постоянного давления на соответствующие госорганы, в частности на “Роскартографию”, - это почти то же самое, что говорить человеку, придавленному скалой, что нет никаких объективных причин, мешающих ему встать. И то правда - руки на месте, ноги на месте, а не встает. Почему-то. Не хочет, наверное.

Остальные причины - едины для всего Рунета, что не мешает некоторым проектам быть более успешными, чем другие. Я бы сказала, что если что и сдерживает развитие картографии в Рунете, так это проблемы с окупаемостью подобных проектов, и вложения в специализированное ПО в данном случае - это небольшая толика общих расходов на разработку и поддержание проекта. Тем не менее картографических сайтов в Рунете довольно много, они продолжают развиваться и временные трудности ухитряются преодолевать. В качестве примера можно привести сайты “НаКарте.Ру” (www.nakarte.ru) Интернет-холдинга “Рамблер” и e-Atlas (www.eatlas.ru), разработанный компанией “Резидент”, о которых PC Week/RE неоднократно писал в 2001 г.

Начало декабря минувшего года ознаменовалось также окончанием роуд-шоу “САПР и ГИС ЭКСПО 2002”, организованного Русской промышленной компанией (РПК, www.cad.ru) при поддержке Российской Академии наук и фирм Autodesk, Rebis IWS, MSC.Software, Pathtrace, FCC Software, Flow Science, GTX, “Интермех” и Центра АПМ. Заключительный этап мероприятия, которое представляло собой серию научно-практических конференций и выставок, состоялся в Москве. До этого “САПР и ГИС ЭКСПО” проходило в Санкт-Петербурге, Красноярске, Перми и Нижнем Новгороде. В общей сложности акция привлекла внимание около 800 специалистов, работающих в области машиностроительного конструирования и проектирования, архитектуры и строительства, ГИС, геологии, землепользования и землеустройства. В ходе роуд-шоу участники мероприятия знакомились с новинками в области программного обеспечения и периферии для САПР и ГИС, которые поступят в продажу уже в этом году. Так, большой интерес вызвали новейшее ПО компании Rebis в области проектирования, управления производством и жизненным циклом предприятия Rebis Navigator, обновленная линейка продукции фирмы Autodesk, включающая Inventor, Mechanical Desktop, Land Desktop, Architectural Desktop, Building Electrical и Building Mechanical, а также новинки от фирм FCC Software и Pathtrace в области технологической подготовки производства. В рамках конференции состоялись тематические круглые столы, на которых обсуждались вопросы эффективного внедрения технологий САПР и ГИС, консалтинга, обучения и переподготовки технического и инженерного персонала, организации виртуального производства и технологического процесса изготовления продукции с выходом на управление качеством и потребительскими свойствами получаемых изделий. Роуд-шоу от РПК набирают размах с каждым годом, охватывая все новые территории.

В конце декабря в Киеве прошел пятый, юбилейный ГИС-Форум Украины, собравший около 150 специалистов. Доклады - а их число превысило шесть десятков - были, по мнению некоторых участников, интересными до чрезвычайности. Кроме того, на форуме прошли мероприятия, связанные с пятилетием ГИС-Ассоциации Украины, на которых наиболее активные участники ГИС-движения были награждены почетными грамотами. В частности, одна из грамот досталась мне, чем я очень горжусь. По словам исполнительного директора ассоциации Александра Гаевенко, в будущем планируется проводить широкое обсуждение кандидатур, проведение голосования и окончательное выявление лауреатов к форуму. По мнению заметного представителя украинского ГИС-движения Михаила Гуральника, в новую пятилетку ГИС-движение на Украине вступает на фоне некоторого подъема экономики в республике, утверждения нового Земельного кодекса, а также принятия на государственном уровне положительных решений о создании национальной геоинформационной инфраструктуры.

Версия для печати