“Нижфарм” будет выпускать более качественные лекарства

Компания TopS Business Integrator (TopS BI) объявила о завершении внедрения системы управления качеством на ОАО “Нижфарм”, которая позволит не только организовать на предприятии эффективный контроль качества выпускаемой продукции, но и выполнить стратегические задачи по сертификации систем управления качеством (по стандарту ISO 9001:2000) и производством лекарственных средств (по правилам GMP EC). Это дает компании возможность выхода на международный рынок фармацевтической продукции.

“Нижфарм” сегодня входит в первую десятку крупных фармацевтических фирм России. Предприятие оснащено современным высокоэффективным оборудованием и ежегодно выпускает более 160 млн. упаковок готовых лекарственных средств 34 фармакотерапевтических групп.

Введение в промышленную эксплуатацию модуля “Управление качеством” стало логическим продолжением стратегической линии ОАО “Нижфарм” на развитие и наращивание функциональности информационной системы предприятия, в качестве которой здесь с января 2000 г. используется интегрированная система управления BAAN IV (ее внедрение также было выполнено совместно со специалистами компании TopS). Инсталляция модулей “Управление логистикой” и “Управление производством” создала условия для запуска в компании полноценной системы контроля качества продукции.

Основные требования к системе управления качеством определяются Правилами производства лекарственных средств (например, GMP EC) и международными стандартами ISO 9000. Принципы GMP предполагают, что контроль качества не ограничивается лабораторными операциями, он должен проводиться при принятии любых решений, касающихся качества продукции. Для этого в отделе контроля качества “Нижфарма” установлены специализированные рабочие места ИС BAAN по работе с заказами. Качество фармацевтической продукции контролируется в соответствии со статьями фармакопеи.

Версия для печати