В рамках построения КИС Магнитогорского металлургического комбината (ММК) на базе комплекта Oracle E-Business компания “Борлас Ай-Би-Си” (www.borlas.ru) совместно с сотрудниками ММК реализует один из крупнейших в России проектов по созданию корпоративного хранилища данных и ряда предметных витрин данных с применением Oracle Express - комплекта средств разработки OLAP-приложений. Этот проект был начат в конце 2000 г., и к настоящему времени на ММК уже находится в промышленной эксплуатации витрина данных “Персонал”. По окончании реализации проекта эти витрины будут использоваться на 800 рабочих местах менеджерами и руководителями для поддержки принятия управленческих решений.

8 января специалисты ММК начали опытно-промышленную эксплуатацию витрины данных “Продажи”, многомерная БД которой формируется за счет регламентного импорта данных из оперативных систем АСУ: “Договор”, “Грузоперевозки”, “Расценка”, “Таможенный брокер” и “Сбыт”. После загрузки исторических данных (начиная с января 1997 г.) объем этой базы составляет 7 Гб.

Внедряемая система позволяет производить мониторинг и контроль исполнения договоров, оптимизировать загрузку производственных мощностей комбината, осуществлять структурный анализ каналов сбыта продукции. При этом время подготовки произвольного отчета с требуемым уровнем детализации не превышает 20 с.

В течение месяца будет проходить тестирование этой витрины данных на 15 рабочих местах и подключение к ней еще 60 рабочих мест; после устранения замечаний систему введут в промышленную эксплуатацию.

“Борлас Ай-Би-Си”: (095) 232-3653.

Версия для печати