Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Перед пользователями, интересующимися инструментами для разработки Web-сервисов, открывается неплохой выбор новых интегрированных сред, которые предлагают множество функций от Web-серверов до средств разработки приложений.

В конце прошлого года корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) представила набор инструментальных средств Oracle9i JDeveloper, целиком переписанный на Java. По словам официальных лиц, этот продукт завершает триаду предложений Oracle под маркой 9i, куда также входят уже выпущенные в 2001 г. СУБД 9i Database и сервер приложений 9i Application Server.

Примерно тогда же фирма SilverStream Software (Биллерика, шт. Массачусетс) выпустила пакет SilverStream Extend, позволяющий разработчикам создавать приложения для функционирования Web-служб и особенно полезный при переносе данных унаследованных систем в Интернет.

Чуть раньше аналогичные шаги предприняли IBM, выпустившая в сентябре 2001 г. корпоративный вариант своего сервера приложений WebSphere, и Sun Microsystems, которая в октябре объединила свою операционную среду Solaris 8 с сервером приложений iPlanet Application Server.

И в дополнение к этому корпорация Rational Software (Купертино, шт. Калифорния) в декабре начала поставки новейшей версии своего пакета разработчика Rational Release, выходящей под названием Version 2002, отличающейся более глубокой интеграцией среды разработки ПО и улучшенными возможностями создания компонентов и дополненной новыми функциями продукта Rational Developer Network.

По мнению аналитика фирмы Gartner Group (Миннеаполис) Марка Драйвера, для Oracle выпуск 9i JDeveloper станет крупным шагом вперед. Ранее предлагавшиеся компанией инструментальные средства поддерживали сервер приложений лишь самой Oracle. Новый пакет должен поддерживать такой мощный и популярный продукт, как сервер приложений WebLogic фирмы BEA Systems, а впоследствии, как полагает Драйвер, сможет взаимодействовать и с сервером iPlanet.

Менеджер Web-разработок фирмы Acco Brands (Линкольн, шт. Иллинойс) Марк Джонсон, который несколько месяцев осуществлял бета-тестирование 9i JDeveloper, утверждает, что качества этого продукта превзошли его ожидания. “Oracle постоянно упрекают за то, что использование ее инструментов очень часто требует больших хлопот, сложной настройки и установки многочисленных заплат, - говорит он. - Однако новый продукт очень стабилен. Я не обнаружил в нем ничего такого, что требовало бы существенной доработки”.

По словам вице-президента фирмы SilverStream по технологиям э-бизнеса Кима Шеффилда, их пакет Extend позволяет разработчикам создавать Web-службы как на основе уже существующих систем, так и с чистого листа. Уже поступивший в продажу продукт совместим не только с собственным сервером приложений SilverStream на платформе J2EE (Java 2 Enterprise Edition), но и с серверами других крупных производителей, включая IBM и BEA.

    

Новые инструменты для разработчиков

- Oracle9i JDeveloper

- Встроенная поддержка Extensible Markup Language, Java и SQL

- Встроенный язык Unified Modeling Language

- Пакет SilverStream Extend

- Встроенный механизм интеграции Extend Composer 3.0

- Платформа разработки и развертывания приложений Extend Director 3.0 на базе J2EE

- Rational Release Version 2002

- Обновленная консоль Rational ProjectConsole

- Расширенные функции Rational Developer Network

- Обновленный модуль Rational ClearCase

Версия для печати