Российскому Columbus’у всего 5 лет, а он уже лучший Columbus в мире!

ЮБИЛЕИ

Свое пятилетие московский филиал транснациональной группы Columbus IT Partner (www.columbus.ru), имеющей штаб-квартиру в Дании и объединяющей 27 компаний во всем мире, праздновал три дня: c пятницы (1 марта) до воскресенья включительно. Местом проведения корпоративного торжества был выбран комфортабельный спортивно-оздоровительный пансионат “Заря”, находящийся в 80 км от Москвы и принадлежащий ГНПЦ им. М. В. Хруничева. Началось все с торжественного приема, на котором мужчинам надлежало быть в строгих костюмах, а дамам - в вечерних платьях (в результате многих своих сотрудниц собравшиеся просто не узнали).

Владимир Демин очень гордится

кубком с надписью «Country of Year»

Президент Columbus IT Partner Russia Владимир Демин сначала собирался прочитать полуторачасовую речь, содержащую углубленный анализ пройденного пути, но потом, чувствуя настроение зала, решил ограничиться занимательной статистикой и поведал следующее: “За пять лет своего существования компания сменила четыре офиса: первый имел площадь 30 квадратных метров, второй - 50, третий - 150, а четвертый (в котором фирма обитает и поныне) - 600. Только за 2001 г. российский Columbus сжег 62 тыс. кВт·ч электроэнергии, ответил на 31 652 клиентских запроса и написал 4613 поздравительных открыток. За пять лет школу Columbus’а прошло в общей сложности 210 человек (в том числе 11 девушек-консультантов). За это же время было написано около 1,5 Тб документации, а имя фирмы так или иначе было упомянуто в 202 российских изданиях. В итоге за пять лет клиентами Columbus IT Partner Russia стали более 130 отечественных и зарубежных компаний, в том числе “Ренессанс-Страхование”, “Нортел”, “Киев Стар GSM”, “MBO-холдинг”, “СВ - Техносила” и т. д. Только в 2001 г. наш оборот вырос, по сравнению с 2000 г., на 143%. При этом доля консалтинга в обороте компании увеличилась до 61%, а количество клиентов возросло на 160%. Численность же штатного персонала нарастала так: первый год - 4 человека, второй - 25, третий - 40, четвертый - 64, пятый (на 1 января 2002 г.) - 107. В настоящее время средний вес сотрудника составляет 72,106 кг, а средний возраст - 28 с небольшим лет. Наибольшей популярностью у персонала пользуются сайты Gazeta.ru, Auto.ru и Onboard.ru”.

Основателями Columbus IT Partner Russia являются три человека - Владислав Мартынов (в настоящее время - генеральный директор Navision CIS), Дмитрий Бутерин и Майя Борисова (все они, как и нынешний президент Владимир Демин, в свое время вместе работали в отделе консалтинга компании Arthur Andersen). Кроме того, немаловажную роль в рождении юбиляра сыграл Ян Олессен (Jan Olessen), который сейчас является директором Columbus IT Partner по бизнес-операциям в Восточной Европе.

История появления в нашей стране филиала датской фирмы Columbus IT Partner в общих чертах выглядела так: в 1996 г. Ян Олессен обратился в московский офис Arthur Andersen с просьбой исследовать возможность продвижения на российском рынке ERP-системы Concorde, разработанной датской фирмой Damgaard (именно продвижением этой системы в то время занимался датский Columbus IT Partner). Как читатель, вероятно, догадывается, анализ возможностей Concorde поручили уже упомянутой тройке. Изучив продукт, будущие основатели пришли в восторг и c радостью согласились на предложение г-на Олессена зарегистрировать в Москве ЗАО, на 100% принадлежащее датскому Columbus IT Partner. В 1997 г. начался активный поиск потенциальных клиентов. Первой на предложение откликнулась шведская фирма AGA, задумавшая компьютеризировать завод в Балашихе, затем российское отделение Фонда Сороса (тендер на автоматизацию его деятельности проводил Европейский банк реконструкции и развития), “Спутник-фонд” и другие предприятия и организации...

Прошло всего пять лет. И вот на недавней встрече топ-менеджеров Columbus, прошедшей в Копенгагене, московский офис по итогам 2001 г. был признан лучшим в мире (выбор победителя проходил по совокупности ряда показателей: годовой прибыли, обороту, темпам роста и т. д.).

Владимир Демин утверждает: “Наш успех стал возможен благодаря целому ряду факторов. Прежде всего это рост интереса руководства предприятий к использованию ИТ-решений для повышения эффективности управления. Все чаще аналитики говорят о том, что в России наступил золотой век корпоративных информационных систем”. Однако исполнительный директор (CEO) Columbus IT Partner Карстен Диллинг (Karsten Dilling) c ним не согласен: “Мы не считаем, что успех россиян связан только с быстрым ростом рынка ERP-систем, главная причина - профессионализм и самоотдача всех сотрудников московского офиса. Именно это позволило им добиться отличных результатов. Я уверен, что совсем скоро Columbus IT Partner Russia будет приносить свыше 25% всех доходов группы Columbus”.

Интересно отметить, что первые два года существования юбиляр-чемпион практически никак не обнаруживал себя в прессе. Его сотрудники обзванивали потенциальных клиентов, приезжали к ним, устраивали презентации... И лишь после двух десятков успешных проектов московский филиал начал заявлять о себе в средствах массовой информации.

В новой пятилетке Columbus IT Partner Russia планирует активное продвижение ряда новых услуг. Среди них - оценка совокупной стоимости владения информационной системой (TCO), создание средств управления рисками (Risk Management), построение базы знаний компании (Knowledge Management) и специализированной системы управления взаимоотношениями с клиентами (Customer Relationship Management). При этом фирма намерена сохранить лидирующие позиции на отечественном рынке Navision Axapta и других ERP-систем, имеющихся в арсенале мирового Columbus’а.

Кроме того, в будущем российский Columbus намерен более энергично продвигать на мировой рынок собственные программные разработки. Уже сейчас его консультанты ведут проекты во Франции, Германии, Великобритании и Малайзии. Эти работы осуществляются в рамках новейшей стратегии Columbus IT Partner - брать лучшие решения, созданные локальными офисами и использовать их во всей группе компаний. Это дает членам транснациональной группы преимущество перед национальными игроками, так как активно используется опыт, накопленный передовыми филиалами.

Columbus IT Partner Russia: (095) 931-9944.

Из беседы с первым президентом Columbus IT Partner Russia Владиславом Мартыновым

PC Week: Чем наши фирмы отличаются от зарубежных (с точки зрения ERP-консультанта)?

Владислав Мартынов: Западные предприятия очень напоминают конвейер, в нашей же стране бизнес более душевен, в нем огромная роль принадлежит межличностным отношениям. К тому же на Западе, где культура ERP-систем складывалась десятилетиями, методы управления родственными предприятиями очень мало отличаются друг от друга. Там для каждой отрасли есть архивы типовых бизнес-процессов. Консультанту необходимо лишь выбрать наиболее подходящий вариант и слегка его подправить. В России же число неординарных решений одних и тех же проблем очень велико. Поэтому в нашей стране процесс внедрения ERP-систем более трудоемок.

Кроме того, западному клиенту не надо объяснять важность использования ERP-системы - априори считается, что у всякого крупного предприятия она должна быть. В России, особенно в регионах, необходимость наличия на предприятии ERP-системы осознали далеко не все.

PC Week: Вы сказали, что в нашей стране существует великое множество нестандартных бизнес-процессов. Это хорошо или плохо?

В. М.: Это временное явление. Предприятия должны выигрывать в конкурентной борьбе не за счет использования изощренных схем ухода от налогов, а за счет дополнительных конкурентных преимуществ и предоставления своим клиентам качественного сервиса. На что современные ERP-системы, вообще говоря, и нацелены.

Версия для печати