ЮБИЛЕИ

“Высокоэнергетическая” компания РДТЕХ в марте отметила собственное десятилетие и полувековой юбилей своего руководителя

До Чего же годы быстро летят! Я вдруг с изумлением обнаружила, что осенью нынешнего года исполнится 10 лет моему пребыванию на компьютерном рынке. Срок немалый, хотя, прямо скажем, бизнес-леди из меня за это время так и не получилось (ну не всем же ими быть, право). Может, отыграюсь потом на мемуарах+

А вот Юрий Сайгин, генеральный директор компании РДТЕХ (www.rdtex.ru), сумел за то же десятилетие выстроить серьезный бизнес со своей высокопрофессиональной командой.

“Самое главное изменение рынка за последние годы заключается в том, что заказчики стали понимать, что профессионализм стоит денег, и готовы за него платить, - заметил он во время нашего разговора. - Наша команда, ядро которой образовано бывшими сотрудниками Института физики высоких энергий (Протвино), с самого начала делала ставку на освоение сложных разделов информационных технологий. И свою задачу, в частности, мы видели в том, чтобы избавить рынок от халтурщиков, которые порою внешне очень похожи на творцов.

Нынешний заказчик стал грамотнее и цивилизованнее - он требует, чтобы ему показали методику управления проектами внедрения ИС, провели бизнес-анализ, продемонстрировали инструменты для внесения последующих изменений в модель бизнеса, в саму ИС и пр. В общем, халтура уже не проходит. И мы этому серьезно содействовали”.

РДТЕХ - один из двух российских дистрибьюторов продуктов Oracle, компания, где собраны опытнейшие “ораклоиды”. В том, что эта промышленная СУБД по существу стала национальным стандартом для корпоративного рынка России, - большая заслуга РДТЕХ. По многочисленным отзывам пользователей, выпускаемая ею документация по СУБД Oracle лучше оригинальной (напомню, что с момента своего образования РДТЕХ занимается локализацией этой СУБД). А через учебные курсы фирмы прошла, вероятно, большая часть российских “ораклоидов”.

“Основной продукт, который мы предлагаем, это наш интеллект, руки и опыт, - подчеркивает Юрий. - Иногда недоброжелатели называют нас сантехниками от Oracle. А те, кто получше относится, уважительно величают инженерами. Наша команда действительно самая сильная по Oracle в России в технологическом смысле: нас обычно зовут тогда, когда нужно настроить очень сложную систему, а все прочие специалисты уже отказались”.

C июля 2001 г. компания РДТЕХ стала единственным дистрибьютором в России и СНГ технологий i2, являющихся стандартом Интерпола и Европола. Эти технологии представляют собой мощную аналитическую среду, позволяющую более эффективно оценивать криминальные явления, планировать мероприятия в сфере борьбы с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, экономическими преступлениями.

РДТЕХ занимается созданием больших информационных систем, чей жизненный цикл включает следующие этапы: бизнес-анализ, проектирование, разработку, внедрение, эксплуатацию.

По словам Юрия, сегодня РДТЕХ может вести до 30 не очень крупных проектов в год, где задействованы 5-10 сотрудников компании. Хотя есть и крупные заказчики - типа Уралмаша, Росбанка или Государственного таможенного комитета (ГТК). В ГТК, к примеру, с помощью специалистов РДТЕХ была создана система обработки таможенной статистики величиной более 40 Гб (!). Это впечатляющий объем даже в международном масштабе. Грамотная работа с БД таких размеров - уже не инженерная, а научно-практическая задача.

Выход на следующий уровень развития бизнеса РДТЕХ - увеличение числа крупных проектов. Разумеется, это требует выстраивания более серьезных внутренних технологий - чем сегодня и занимаются руководители компании. Да будут успешны все их начинания!

Итоги десятилетия

Образованная в марте 1992 г., компания РДТЕХ (г. Протвино) сегодня насчитывает более 150 человек. Из них половина - разработчики.

Фирма является одним из двух российских дистрибьюторов Oracle. Специализируется на локализации продуктов этой компании, обучении специалистов Oracle-технологиям, а также разработке и внедрении крупных корпоративных систем на их основе.

РДТЕХ имеет центр технической поддержки продуктов Oracle первого уровня, в котором работает 25 сертифицированных консультантов, и собственный учебный центр, где трудится более 20 преподавателей.

Версия для печати