УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ

Tops BI подводит итоги полугода работы в новом качестве

Получит ли системный интегратор выгоду от вложения средств в развитие у себя подразделения, занимающегося стратегическим и бизнес-консалтингом? Сможет ли оно адекватно конкурировать на этом поле со специализированными фирмами? По мнению Феликса Гликмана, президента Tops BI, подобный шаг интеграторам просто необходим. Все больше клиентов, полагает он, хотят иметь дело не просто с поставщиками отдельных услуг, а с теми, кто дает полное решение их бизнес-проблем: начиная от помощи в выработке стратегии развития фирмы и кончая внедрением сопутствующих информационных систем. Клиенты хотят быть уверенными в том, что тот, кто разработал стратегию, будет нести ответственность и за ее реализацию.

В сентябре прошлого года Tops поставила рискованный эксперимент по проверке правильности этих предположений, открыв консалтинговое подразделение *1, объединившись в группу с тремя другими разнопрофильными компаниями (чтобы иметь возможность предоставлять более широкий спектр услуг) и воспользовавшись для развития указанных направлений бизнеса средствами стороннего инвестора.

_____

*1. Другие интеграторы также чувствуют эту тенденцию. Например, в марте компания Ланит придала новый статус своему консалтинговому подразделению.

А в начале апреля руководство созданной группы отчиталось о том, чего удалось достичь на этом поприще за прошедшие полгода.

С формальной точки зрения опыт проходит успешно: по сравнению с 2000 г. прибыль и оборот выросли более чем на 50%, причем оборот превысил 20 млн. долл. Новообразованное подразделение консалтинга успело реализовать более десятка проектов в крупных структурах наподобие “АвтоВАЗа” и группы “Альфа”.

Tops BI использовала инвестиции для перехода к практике многовендорности в сфере ERP-систем, подготовив команду внедренцев системы Oracle Applications (до этого Tops работала исключительно с ERP-системой BAAN). И именно в области внедрения корпоративных приложений типа ERP и CRM (в основном в части приложений HelpDesk) наблюдался наибольший (80%-ный) рост ее доходов.

Еще одним развивающимся подразделением Tops стал департамент заказных разработок (интеграции приложений). “На российских предприятиях уже развернуто много критически важных для бизнеса приложений, менять которые крайне дорого; клиенты хотят просто наращивать функциональность подобных систем, окружая их новыми решениями”, - объясняет этот факт Феликс Гликман.

По словам Леонида Богуславского, председателя совета директоров фонда RuNet Holdings, стратегического инвестора Tops BI, фонд и Tops предпринимают попытку построить крупный бизнес на основе консолидации компаний. По его мнению, процесс объединения системных интеграторов разного уровня в ближайшие год-два примет массовый характер. Поэтому RuNet и Tops BI рассматривают создание группы компаний как своего рода пилотный проект, на котором отрабатываются механизмы слияния и предоставления услуг на новом уровне.

“Сейчас рынок диверсифицирован, на нем много мелких игроков. До 90% компаний решают инженерные вопросы, а не вопросы бизнеса. - полагает г-н Богуславский. - Расширившись, Tops BI удалось повысить уровень переговоров с клиентом: сейчас они ориентированы на бизнес и ведутся с первыми лицами фирм, а ИТ рассматриваются как средство решения проблем”.

“Много сил ушло на построение компании как бизнес-единицы: у членов группы разная ментальность, бизнес-культура, разный стиль работы. Крайне сложно преодолеть разрыв в культурах центра и регионов, отличия в принятых бизнес-процедурах и стиле работы”, - рассказывает г-н Гликман.

А Леонид Богуславский считает, если все намеченные цели будут достигнуты, не исключается возможность слияния и с другими интеграторами. “Наша задача сейчас - построить масштабируемую структуру менеджмента, - заявил он. - Через два года российская экономика вырастет настолько, что сможет привлечь на наш рынок волну западных системных интеграторов. Чтобы конкурировать с ними, отечественным компаниям придется объединяться”.

Версия для печати