На семинаре, проведенном компанией “Фронтстеп СНГ”, обсуждались проблемы управления предприятиями автомобильной отрасли. В его организации участвовали крупный поставщик комплектующих “ВАЗинтерСервис” и известная консалтинговая компания “Делойт и Туш СНГ”.

Ключевыми задачами оперативного управления машиностроительными предприятиями отрасли, как считают в “Фронтстеп СНГ”, являются точное соблюдение сроков исполнения заказов, детальное планирование производственной программы, минимизация запасов сырья/материалов и готовой продукции с целью высвобождения “замороженных” оборотных средств, оптимальное планирование загрузки оборудования и занятости рабочей силы и т. д. Решение указанных задач способствует также рациональной организации системы управления качеством. Например, в случае несвоевременного размещения заказов на поставку сырья и комплектующих предприятию нередко приходится выбирать из двух зол: закупать их по завышенной цене или приобретать заведомо некачественные продукты.

Разумеется, специалисты “Фронтстеп СНГ” постарались продемонстрировать богатые возможности предлагаемой ими системы Frontstep SyteLine ERP. Этому в немалой степени способствовал доклад руководителя проекта внедрения данной системы на “ВАЗинтерСервисе” Виктора Журавлева. При выборе продукта учитывались также мнения консультантов из “Делойт и Туш СНГ” и “Интерсертифики”. Очередность этапов внедрения определялась из соображений максимально быстрой отдачи, поэтому на первом этапе были решены вопросы производственного планирования. Затем намечена последовательная автоматизация продаж готовой продукции и расчетов с покупателями, оперативного учета, управленческого учета и бюджетирования.

Версия для печати