КОНФЕРЕНЦИИ

Со 2 по 6 декабря 2002 г. в Москве проходил IV международный специализированный научно-практический семинар “Современные технологии в эксплуатации систем теплоснабжения”, организованный АО ВНИИЭ, научно-учебным центром ЭНАС (www.enas.ru) и инженерно-внедренческим центром “Поток” (www.citycom.ru) при поддержке Госстроя России (www.gosstroy,ru), РАО “ЕЭС России” (www.rao-ees.ru) и РАО “Роскоммунэнерго”. На семинаре, в котором участвовали организации, занимающиеся эксплуатацией систем теплоснабжения и поставками оборудования, значительное внимание было уделено вопросам автоматизации.

Теплоснабжение - область для России весьма и весьма проблемная. В частности, до сих пор не определено головное ведомство, отвечающее за эту отрасль хозяйства (www.geomarket.ru/7422.html), хотя заинтересованность в том, чтобы возглавить ее, проявляют и Госстрой РФ, и Министерство энергетики РФ. Тем не менее работы по автоматизация ведутся и здесь, и особое значение для проектирования и эксплуатации сетей теплоснабжения имеют ГИС.

ГИС для инженерных сетей

Использование ГИС для планирования и эксплуатации инженерных коммуникаций - задача нетривиальная. Об особенностях применения этих систем в работе трубопроводных и других инженерных сетей в свое время хорошо было написано в статье гендиректора “Потока” Арсена Ексаева и технического директора этой же компании Моисея Шумяцкого (www.citycom.ru/publications/mar-1999.html). Там, в частности, говорилось, что “главное заблуждение, лежащее в основе принятия решений об использовании той или иной информационной технологии применительно к коммуникациям, примерно таково: “В первую очередь надо получить схемы сетей, привязанные к топооснове. Это наглядно, красиво и современно. Далее, по мере необходимости, будем обучать нашу графическую систему решать технологические и эксплуатационные задачи”. Беда в том, что девять из десяти подобных проектов, касающихся инженерных сетей, приводят своих зачинателей к горькому осознанию потраченных впустую денег и сил, как только выясняется, что на основе созданной графической и атрибутивной базы данных в принципе невозможно решение большинства технологических задач. Причина предельно проста, хотя и не лежит на поверхности - это математическое моделирование и отражение технологической специфики объекта. С этой точки зрения любая инженерная сеть в корне отличается от всех других пространственных объектов тем, что она является в первую очередь направленным математическим графом, со всеми вытекающими отсюда топологическими и математическими свойствами, и лишь во вторую очередь она выступает в качестве некоего пространственного объекта ГИС”.

“ТеплоГраф” и другие

Возможностям и перспективам использования ГИС и точной картографической основы при эксплуатации тепловых сетей были посвящены доклады специалистов: ИВЦ “Поток”, продемонстрировавших возможности системы “ТеплоГраф”, которая позволяет осуществлять гидравлические расчеты в сети теплоснабжения (демонстрационные материалы, включая бесплатный гидравлический калькулятор, можно найти на сайте центра); петербургской компании “Политерм” (www.politerm.ru), специализирующейся на системах кондиционирования, вентиляции и отопления; московской фирмы ЭСТИ-МЭП (www.esti-map.ru), распространяющей на территории России ГИС различных западных производителей, а также известного рязанского разработчика векторизаторов Easy Trace Group (www.easytrace.com), ГНПП “Аэрогеофизика” и ГИС-Ассоциации России (www.gisa.ru). Любопытно, кстати, что недавно “Потоком” и Easy Trace Group было подписано соглашение, согласно которому векторизатор Easy Trace будет включаться в базовую поставку продуктов “Потока” (www.geomarket.ru/7424.html). А в декабре 2002 г. начался большой проект, посвященный созданию на базе инструментальных средств, разработанных компанией “Поток”, электронных схем теплоснабжения городов, промплощадок и рабочих поселков - субъектов газодобывающей отрасли. Генеральным подрядчиком и фактическим исполнителем этого проекта выступает ЗАО “Газпромэнергосервис”. В первой очереди работ - объекты Нового Уренгоя, Надыма и Ямбурга (www.geomarket.ru/7426.html).


Версия для печати