ИНТЕГРАЦИЯ

Новый компонент пакета Fusion стал главной темой конференции

Oracle открыла конференцию OpenWorld серией анонсов, связанных с сервисно-ориентированной архитектурой (SOA). Компания начала мероприятие с представления Oracle SOA Suite 10g Release 3 - компонента пакета Oracle Fusion Middleware.

Усовершенствования, внесенные в новую версию Oracle SOA Suite 10g, упрощают развертывание и инсталляцию SOA. Например, появилась возможность установки ПО одним щелчком мыши, дальнейшее развитие получила сервисная шина предприятия ESB (Enterprise Service Bus), расширены средства управления потоками работ, повышена безопасность Web-сервисов, улучшено взаимодействие с другими системами, предусмотрена поддержка управления сервисно-ориентированной архитектурой (SOA governance).

Усовершенствованная шина ESB, как заявляют руководители корпорации, может сократить объем программирования, необходимого для установления связи между разнородными сервисами и приложениями в рамках SOA. А Oracle BPEL (Business Process Execution Language) Process Manager - компонент пакета, предназначенный для взаимодействия сервисов, - снабжен дополнительными средствами для управления потоками работ (workflow), такими как упрощенная функция создания схемы потоков работ и новые алгоритмы для управления маршрутизацией сложных заданий. Этот компонент включает также новую среду для тестирования, которая позволяет автоматизировать проверку процессов и моделировать сервисы для приложений SOA.

Кроме того, SOA Suite 10g Release 3 включает механизмы идентификации, категоризации, отслеживания версий и публикации сервисов в корпоративном реестре (Enterprise Service Registry); механизмы безопасного просмотра сервисов в масштабах предприятия и управления предоставлением новых сервисов; инструменты для централизованного управления правилами безопасности и уровнями обслуживания (Service-Level Agreement, SLA). Предусмотрены также заранее настроенные функции для выполнения требований регулирующих органов к аудиту бизнес-процессов; услуги хранилища метаданных, позволяющие фиксировать и отслеживать взаимодействия сервисов и сохранять элементы SOA и метаданные для Web-сервисов.

Более того, по словам представителей корпорации, в новой версии расширены возможности повторного использования сервисов и компонентов и получила дальнейшее развитие методология проектирования и реализации SOA.

Однако Билл Рот, вице-президент подразделения Workshop Business Unit компании BEA Systems, следующим образом прокомментировал сообщения о новых разработках Oracle: "Мы с 2003-го говорим о SOA. Недавно на

эти рельсы перешла и IBM. Поэтому и от Oracle нужно ждать очередных анонсов в духе "и я тоже", подразумевающих, что теперь все непосредственно относится к SOA".

Oracle объявила также о расширенной поддержке открытых стандартов при создании, развертывании, управлении и обеспечении безопасности сервисно-ориентированных приложений в рамках Oracle Fusion Middleware. Как сообщили представители компании, предусмотрена совместимость с JavaServer Faces, Apache Struts, Java Persistence Architecture, EJB (Enterprise JavaBeans) 3.0, SDO (Service Data Objects), REST (Representational State Transfer) и Spring Framework 2.0.

Возможности SOA-пакета Oracle

- Идентификация, категоризация, службы отслеживания версий и публикации через корпоративный реестр сервисов и уведомление разработчиков приложений о внесении изменений в сервисы.

- Безопасный просмотр сервисов в масштабах предприятия и управление предоставлением новых сервисов.

- Централизованное управление правилами безопасности и уровнями обслуживания (SLA), включая правила в области аутентификации, авторизации и шифрования.

- Заранее настроенные функции для выполнения требований регулирующих органов к аудиту бизнес-процессов и типовые модели данных.

- Хранение метаданных в репозитории, позволяющее фиксировать и отслеживать взаимодействие сервисов и сохранять элементы SOA и метаданные для Web-сервисов.

Источник: Oracle.

Помимо этого Oracle поддерживает компонентно-ориентированную инфраструктуру и приложения SOA посредством Java API for XML-RPC (Remote Procedure Call - удаленный вызов процедур), Java API for XML Web Services, Services Component Architecture, XML Query, XPath, XSLT (Extensible Stylesheet Language Transformations), Java Business Integration, BPEL 2.0, BPMN (Business Process Modeling Notation), Business Process Definition Metamodel, WS-Policy, WSDistributed Management, WS-Reliable Messaging, WS-Addressing и WSEventing, а также AJAX (Asynchronous JavaScript and XML), RSS, Flash компании Adobe Systems и других инструментов.

Версия для печати