НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Аджайл в коротких штанишках

Сергей Бобровский
30.09.2010 09:58:59

Пожалуй, любое современное крупное предприятие, активно эксплуатирующее ИТ, рано или поздно сталкивается с известными помехами, мешающими прогрессу или вызывающими рост издержек и накладных расходов:
-- растет сложность (и бесконтрольность) производственных и организационных операций;
-- используемые технологии меняются быстро и столь же быстро устаревают, и производственные фонды постоянно требуют модернизации.

В результате действовать приходится под давлением неопределенности -- неясно, в каком направлении далее развивать эксплуатируемую инфраструктуру, а неупреждающее управление в форме реагирования на события, которое, очевидно, всегда будет запаздывающим, лишь ухудшает общую ситуацию.

В той или иной форме эти вопросы успешно решаются в гибких/agile проектных методологиях, которые зародились в софтверной индустрии, где характерно начальное отсутствие либо постоянное изменение требований заказчика.
При этом крайне сложные системы все же создаются в разумные сроки и с приемлемым качеством. В принципе, agile-подходы развиты весьма и весьма разносторонне, потому как отлажены на сотнях тысяч проектов самого разного масштаба (в мире ИТ примеры гибкости подают, например, Google, IBM и Microsoft), и сейчас в основном шлифуются нюансы реализации классических моделей (как и положено в аджайлах, в виде неформальных типсов-подсказок), а дальнейшие исследования ведутся в направлениях масштабирования, эффективности, адаптации к не-ИТ сферам и так далее. Под аджайлом сегодня понимают глубокие подходы к организации деятельности, охватывающие не только чисто технические и узко-управленческие, но и всевозможные организационные, психологические и другие моменты как коллективной, так и индивидуальной высокопроизводительной деятельности (и даже личной жизниsmile:)), которая рассматривается через призму гибкого проектного подхода.

Выбирают подходящий аджайл или близкие им методики часто исходя из скорости старта ("а давайте перейдем на agile с завтрашнего дня, там всего 12 простых принципов!"). Действительно, в отличие от тяжеловесных методологий наподобие модели зрелости программных процессов CMM иной аджайл можно стартовать очень быстро. Но такой способ выбора некорректен -- например, внедрение лина (бережливого производства) обычно довольно трудоемко, но зато потом поставленный на поток процесс требует уже минимальных усилий по поддержке, а вот различные модификации спиральной модели обычно воспринимаются сотрудниками с ходу, однако сопровождение рабочего процесса будет требовать постоянных усилий.

Аджайлы обычно хорошо воспринимаются в коллективах, где высока степень неформальных взаимоотношений (например, среди программистов), что существенно упрощает практику эффективных коммуникаций. Но парадоксальным образом гибкие подходы должны хорошо прижиться и на развивающихся отечественных предприятиях с вертикально-командными методами управления, где остро стоят задачи реализации сложных проектов в рамках заданных сроков и сумм. В результате возникает гремучая смесь -- привычные жесткие методы управления надо как-то сочетать с изменчивыми проектными процессами. При этом сложность работ существенно увеличивается, сроки оказываются крайне сжатыми, более-менее внятные требования практически отсутствуют, а потом вдобавок еще и постоянно изменяются уже в ходе работ ("хочу сегодня крохотные малолитражки, а завтра тяжелые грузовики")...
В таких условиях реализовать крупный проект к дедлайну классическими подходами малореально. Но и внедрять аджайлы по-хорошему, с привлечением опытных специалистов, тоже мало кто готов -- особенно если предприятие старой, "классической" закалки и далеко от сферы ИТ. С одной стороны, предлагаемые практики подчас выглядят довольно экзотически, с другой -- слишком просто ("это очевидно, мы и сами все знаем и умеем"). Секрет же их эффективности, конечно, в целостности применения.

Пока аджайлы на российских предприятиях внедряются случайно или по-детски -- неосознанно, поверхностно, без видения всей процессной модели, самыми вкусными (но далеко не самыми нужными) кусочками. Иногда работающие элементы проверенных методов находятся опытными организаторами интуитивно, а бывает, что agile-инициатива прорастает снизу, втайне от вышестоящих начальников и им на удивление. Играет роль и традиционный организационно-производственный хаос, где жесткое вертикальное управление, как отмечает agile-гуру Кен Швабер, на самом деле часто иллюзорно -- но в таком хаосе со слабым управлением аджайлы как раз и чувствуют себя как рыба в воде! Конечно, полнота методики при этом теряется, да и результативность в сравнении с полным и точным их применением падает в разы, а то и на порядок. Но при этом все равно, даже при таком младенческом подходе, остается на удивление высокой.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии