НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

ИТ в России и Африке: без различий

Инженерный и научно-технический потенциал России, как отмечалось во вчерашнем посте, находится сегодня пока еще на достаточно приемлемом уровне -- с точки зрения экономистов. А что считают эксперты-айтишники? В другом отчете Мирового экономического форума, теперь уже по ИТ -- "The Global Information Technology Report 2010-2011" (pdf), по инновационным ИТ-решениям Россия вообще на весьма неплохом 38-м месте в мире (много достаточно оригинального софта у нас пока делают самостоятельно). Но по общему ИТ-индексу мы на 77-м месте (70-е в 2006-2007-м, затем 72-е, 74-е, 80-е...). Это уровень Египта, Гамбии, Кувейта. Почему?

[spoiler]Отчет отмечает высокий уровень индивидуальной готовности граждан к ИТ, однако региональные рынки бедны, регулирующие законы слабы, а приоритет высоких технологий у государства невысок. Средняя пропускная способность национальных сетей в Рунете -- 3 Мбит/с (имеются в виду, видимо, магистральные линии), в Китае в три раза меньше, но проникновение -- всего 30%. В Южной Корее сетевое покрытие составляет 100% на скорости 17 Мбит/с, полностью охвачены сетями Гонконг, Англия, Голландия (6-10 Мбит/с).
По числу подписчиков широкополосных сервисов -- 51-е, по охвату Интернетом школ -- 62-е. Сильно отстаем от мира по активности граждан в социальных сетях -- 102-е. Видимо, потому, что по доступности Интернета гражданам -- 101-е.

По доступности новейших технологий в России совсем уныло: 121-е место из 138. Выше нас Нигерия, Монголия и Таджикистан. Падает уровень конкуренции в Интернет- и телефонном секторе (скорее всего, вследствие общеизвестных объединений и слияний) --  107-е место.

Качество образовательной системы -- 77-е, как в Камеруне. Качество школ менеджмента -- 92-е, как в Алжире. Использование ИТ в новых организационных моделях -- 98-е.

Доля хайтека в общем экспорте -- 74-е место (больше нашей доли производят хайтек, например, Грузия и Армения; хотя, понятно, у них нету 60% нефтяного экспорта, поэтому и пропорции иные; с другой стороны, в советское время на долю нефти приходилось лишь 16% экспорта). Зато по импорту компьютерного оборудования мы впереди большей части планеты, аж 26-е -- активно закупаем на нефтяные деньги чужие железо и софт, вместо того, чтобы делать да продавать самим.

Потому что:

По важности ИТ для государства в будущем -- Россия на сотом месте.
По способности государства улучшить свою работу с помощью ИТ -- 104-я.
По общему успеху государства в продвижении ИТ -- 106-я...
Doctor Avic
Я бы предостерег доверять данным …, ибо они носят необъективный характер, т.к. делаются по заказу Запада и на средства Запада.
Анализ жизни моих знакомых, родственников (около 50 человек) показал, что за последние 20 лет никто из них не стал жить хуже:
1) никто не страдает из-за пропускной способность национальных сетей в Рунете,
2) все пользуются Интернетом,
3) компы, нетбуки есть в каждой семье; у некоторых нетбук стоит на другом нетбуке, потому что лень переустановить Винды.

Только один человек лишен домашнего Интернета… Это мой друг – сисадмин в одной крупной IT-компании. Его идеология: «Я хоть дома от IT отдыхаю!»
Что-то я не знаю в Африке стран, где 100% рынка компьютерных справочно-правовых систем (СПС) контролируют национальные компании. Не знаю страны в Африке, где 2млн. пользователей СПС.
Рекомендую автору, прежде чем анализировать коэффициент сетевого покрытия, вспомнить географию России и показатели плотности населения!
Сергей Бобровский
Вот потому и ситуация у нас с ИТ аховая -- из-за подобного детсадовского отношения к Западу. Вы пользуетесь мобильником и ПК, которые сделаны по заказу Запада и на деньги Запада, Вы в интернет получаете доступ через сетевое оборудование, которое сделано по заказу Запада и на деньги Запада -- что, плохо они работают? Сделайте лучше.

Я могу для примера привести не 50, а 5000 человек, в ближнем Подмосковье, в 60 км за МКАДом, у которых нету ни компьютера, ни интернета, и в ближайшее время не появятся, потому что зарплата 8,5 тыс руб считается большой, и на такие рабочие места длинная очередь.

Проблема совсем в другом. Подобные отчеты -- это поверхностный мейнстрим. Выделяется бюджет на исследование, и тупо осваивается -- специалисты по шаблонным схемам проводят типовой анализ и получают относительно правильный результат. До конкретных России или Голландии им дела никакого нету. Поэтому 70% точность достигается, но много важных (а возможно, и принципиально важных) аспектов, моментов и процессов упускается. Глубины и многоуровневости мейнстриму не хватает.