НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Страсти по PaaS

Сергей Бобровский
22.04.2011 10:38:02

Годом семинаров по PaaS пообещала сделать 2011-й корпорация Gartner. Она весьма серьезно акцентируется на Platform-as-a-Service и облачных инфраструктурных приложениях. В контексте семинаров Gartner концепция PaaS фактически представляет собой "middleware как облако". ОС, сети, хранилища, СУБД, средства разработки, брокеры, порталы, BPM-приложения, прикладной и системный софт, включая средства виртуализации, все это в виде PaaS будет предоставляться сервисами.

Аналитики полагают, что в ближайшие три года нынешние десятки PaaS-платформ консолидируются, а в более далекой перспективе -- успешно стандартизуются. Хотя до 2015 г. крупные компании не будут так уж активно переносить всю инфраструктуру на PaaS, а продолжат комбинированные эксперименты с облаками.

Но первые PaaS-ласточки по нынешней весне уже прибыли.

Вышла Cloud Foundry под лицензией Apache 2.0 от VMware -- "the industry’s first open platform as a service". Включает открытую PaaS-систему, ориентированную на запуск прикладных приложений (в основном работающих на Java-машине), и СУБД (MongoDB, MySQL, Redis). Важно, что для создания соответствующих облачных приложений можно использовать самые разные средства программирования.

Тут же и Red Hat анонсировала собственную PaaS как надстройку над Amazon EC2 или Rackspace. Известно про два продукта -- Makara и Deltacloud, а подробнее про свои PaaS-перспективы Red Hat расскажет в начале мая.

Теперь ожидаем конкурентных PaaS-сообщений соответствующего веса как минимум от IBM, которая развивает прикладной сервис BPaaS поверх облак, от Google (в рамках его Google App Engine) и от Microsoft с ее Windows Azure.

UPD: В тему: http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=130909

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии