НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

130 тысяч вакансий разработчиков

Сергей Бобровский
25.04.2011 10:57:27
Теги: ИТ-кадры

Тенденция катастрофически усиливающейся нехватки ИТ-специалистов, о которой недавно рассказал Владимир Митин -- явление не только отечественное. Так, Google и Microsoft развивают поистине планетарную борьбу за инженерные кадры. Ежедневно они постят десятки новых вакансий на соответствующих ресурсах по всему миру, от Австралии до Индии.

2011-й станет для Google, видимо, рекордным по набору сотрудников: план установлен в объеме 6200 человек, это на 69 специалистов больше, нежели в предкризисном 2007-м. В Европе планируется набрать 1000 человек, причем самой разной направленности, айти, пиар, менеджмент, продажи. Зарплаты обещаны в диапазоне от 80 тыс. долл./год инженеру по сетям до 190 тыс. долл. ведущему разработчику/руководителю проекта.

Microsoft же действует более целенаправленно (ее штат превышает гуглевский более чем в два раза), подбирая в основном спецов по мобильным и облачным технологиям -- видимо, для развития Windows Mobile и Azure. Причем в Индии, где немало англоговорящих программистов, вакансии Microsoft исчисляются сотнями.

Отечественный запрос "работа в microsoft" выдает ссылку с числом вакансий 108 в Москве, (29-101 тыс. руб.), также можно посмотреть позиции непосредственно на сайте. А вот "работа в google" готового результата не предлагает, приходится идти на корпоративный раздел, где доступно 19 вакансий. Забавно: в HR-разделах обеих компаний схожие фотки -- как сотрудники играют в настольный футбол.

По всей же Кремниевой долине рост спроса на сотрудников составил 10,6% (средний по США -- 8,8%), это 1200 позиций в месяц. SimplyHired.com насчитывает 130 тысяч вакансий для программистов, интерес к которым особо растет в связи с быстрым развитием облачных технологий, социальных сетей и мобильных систем. В дополнение к традиционному интересу к Java (серверные решения для телекомов) и PHP (веб-проекты) заметен существенный спрос на знание Ruby и Python.

Wall Street Journal отследил рост вакансий на мобильную разработку: с 1-3 тыс. вакансий год назад до 5-7 тысяч сегодня! При этом спрос на Android-программистов обогнал BlackBerry-кодировщиков, а лидером остается платформа iPhone. "Мобильникам" можно рассчитывать на 90-150 тыс. долл./год.



Известные отечественные ресурсы выдают более 10 тыс. вакансий на "программист". Java-разработчик заработает 130-150 тыс. руб., хороший PHP-программист -- 90-150 тыс., руководитель проекта -- от 150 тыс. Отличие от американских зарплат становится уже не таким сильным, как лет пятнадцать назад, когда у нас программистам платили в десятки раз меньше, нежели за океаном.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии