НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Red Hat задумала Java-killer

Сергей Бобровский
26.04.2011 10:20:50
Теги: java, Java 7, Red Hat Ceylon

Программировать на Java 7 можно уже сегодня -- хотя официально JDK 7 выходит лишь грядущим летом. Свежеобновленная среда разработки NetBeans IDE 7.0 русифицирована и свободно доступна в исходных текстах (есть и коммерческая версия).

В рамках подпроекта Coin (мелкоязыковые усовершенствования) в операторе switch теперь можно использовать строки smile:)
Доступны двоичные литералы, множественные прерывания в catch и др. Улучшена динамическая типизация, реализован доступ к классам по HTTP, работа с zip/jar-архивами.

Поддерживает NetBeans не только новые фичи Java 7, но и Си/С++, PHP, Groovy, Python, JavaScript и HTML5, а вот Ruby из NetBeans убран -- Ruby-программисты предпочитают иные среды. "Семерка" хорошо интегрирована с серверами приложений WebLogic Server 11g, GlassFish, Jboss, Tomcat, СУБД Oracle Database.

NetBeans 7.0 состыкована со свободной системой автоматической сборки и управления проектами Maven. Интересно, что Maven -- система объектная, то есть сборка управляется не наборами команд, а путем описания структуры проекта и взаимосвязей между модулями.

Однако пока в Java Community Process не стихают раздоры -- далеко не всем нравится новая схема лицензирования Java, предложенная Oracle. Фонд Apache категорически против, а вот Red Hat при молчаливой поддержке IBM стабильно возглавляет процесс развития Java EE 7 -- обещаны фичи для PaaS и облаков, реализация таблиц данных, контроль целостности системы, построение модели зависимостей и т. д.

Более того, появились слухи про создаваемую в Red Hat альтернативу Java под названием Ceylon, в которой объединятся кусочки и оригинальной платформы Sun, и Microsoft .NET. То есть нынешняя Java еще больше окрепнет, дополнившись лучшими элементами C#, Groovy, Python...
Пока грядущий Ceylon сравнивают с чем-то вроде C# 4.0 на JVM-машине.

Сторонники Apache и классической модели Java тоже не расслабляются-- альтернативное технопревью JDK 7 можно скачать на OpenJDK.

А в конце 2012-го ждем Java 8 с JVM-модульностью.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.04.2011 11:52:44

Жёлтый заголовок. Red Hat разрабатывает всего-лишь ещё один язык для JVM. Это будет Java-подпорка, а не Java-killer. И проект (пока еще) исследовательский, релиз очень не скоро.

26.04.2011 16:48:39

С удовольствием ознакомлюсь с Вашими критериями желтых заголовков smile:)
"Очень" в мире ИТ понятие крайне относительное. Для Вас очень не скоро, а для меня очень быстро.

eros2
26.04.2011 16:09:23

"есть и коммерческая версия" - где вы такое вычитали? У NetBeans нет коммерческой версии.

"не всем нравится новая схема лицензирования Java" - схема лицензирования Java не менялась. Фонд Apache против уже несколько лет.

Может стоит разобраться в вопросе, прежде чем писать?

26.04.2011 16:46:47

Смотрите на вещи глобальнее, профи-суппорт для NetBeans стоит 1200 долл/год на пользователя.

А чего вы взяли, что схема лицензирования изменилась? Это ваша выдумка, я лишь написал, что не всем нравится предложенная Oracle новая схема (например, грядущая premium-версия).

NikNik77771
22.08.2011 04:32:40

Голосуем за объединение Ceylon и Kotlin
http://youtrack.jetbrains.net/issue/KT-230

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии