НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Системный подход к ИТ-реинжинирингу 3.0

Сергей Бобровский
27.04.2011 10:59:06

Мировые ИТ-траты в 2010 г., по оценкам Gartner, составили 1,6 трлн. долл., из которых 816 млн. долл. пришлись на ИТ-сервисы. По статистике аналитиков, от 3% до 10% этой сервисной доли приходится на улучшение рабочих процессов.
По данным отчета McKinsey "Organizing For Successful Change Management", всевозможные инициативы по процессным изменениям, реинжинирингу, TQM, Lean Six Sigma и т. д. заканчиваются неудачей в 70% случаев. Соответственно, несложно подсчитать, сколько десятков миллиардов долларов расходуется в мире на BPR впустую -- и это без учета косвенных трат (следствий неулучшенных процессов и всевозможных накладных расходов).

Mark Kennaley из Fourth Medium Consulting приводит интересные оценки перевода ИТ-компании с 1000 сотрудников на новую методологию разработки, по которым можно судить о причинах неудач -- в силу весьма высокой сложности задачи:
-- срок 3-5 лет;
-- 1-2 млн. долл. на переподготовку сотрудников;
-- 1 млн. долл. на реорганизацию управления знаниями (консультанты, эксперты, связанные процессы);
-- 1 млн. долл. на новые средства управления;
-- 1 млн. долл. на новую софт-инфраструктуру.
Итого -- 5 млн. долл.

Эксперт закономерно удивляется, почему же до сих пор несмотря на высокую стоимость подобных мероприятий на практике мало внимания уделяется проверенным системным инженерным подходам, учитывающим жизненный цикл процесса разработки (Systems Development Life Cycle, SDLC) и гарантирующим результат без особо сильных отклонений.
В этом может помочь например открытый фреймворк OpenSDLC (рекомендую).

Любая популярная система изменения процессов, напоминает Kennaley, выросла из небольшого набора базовых практик и конкретного корпоративного опыта. Лин -- из потребностей Тойоты в эффективном управлении производством и запасами, RUP -- из проектов, где необходимо уйти от потенциального риска сбоя подальше (финансы, оборона), аджайлы -- из бизнес-задач, где требования быстро меняются, а сроки сжаты. В ссылке выше приведена наглядная раскладка основных методик, разбитых на три группы (гибкие, бережливые и унифицированные). CIO может выбрать подходящую под свои нужды -- с учетом потребности во внутренней или внешней интеграции, гибкости или стабильности и управляемости и т. п.

Kennaley предлагает прагматичную концепцию SDLC 3.0 и настаивает не на выборе конкретной методологии, а на подбираемом для организации конкретном наборе практик с учетом ее корпоративной культуры -- с помощью контекстно-зависимых и гибко настраиваемых организационных шаблонов. Вполне возможно, что результаты этой концепции могут быть очень хороши, но, коли стоимость ухода от текущей эксплуатируемой методологии -- 5 млн долл, нужна как минимум объемная статистика по реальной проектной выгоде, прежде чем решаться на подобный реинжиниринг.



Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии