НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Почему роботы не спасают Японию (2)

Сергей Бобровский
04.05.2011 10:42:50
Теги: Роботы

Японские роботы, спроектированные для разбора тяжелых объектов еще десять лет назад, сегодня готовятся к штурму Фукусимы. Пока же на аварийной станции предварительную разведку провели американские военные аппараты iRobot PackBot, собрав сведения о разрушениях, температуре и радиационной обстановке. Теперь очередь за автоматическими расчистителями завалов -- но на многое ли они способны?

Нехватку специализированных роботов ("почему роботы не спасают Японию") Страна восходящего солнца ощущает остро, но и реагирует на проблему тоже оперативно. Robotics Society of Japan, Токийский университет и еще ряд организаций во главе с Tokyo Electric Power решили выделить в апреле лучшие инженерные кадры на автоматизацию борьбы с разрухой на АЭС. Но, очевидно, создание соответствующих машин займет многие месяцы...

За работу уже взялись пять научных институтов и New Energy and Industrial Technology Development Organization. Они создают робот Quince (судя по всему, во-многом функциональный аналог PackBot), способный обследовать разрушенные строения. Оснащается он видеокамерой, всевозможными датчиками и 3D-сканером. Управлять им можно будет с двух километров, такая дальность будет обеспечена вторым роботом-ретранслятором, связь с которым организуется либо по радио, либо по кабелю. Проблем, конечно, много -- и с оптикой, которая при высокой радиокативности портится быстрее, и с необходимостью тяжелой защиты, которая подразумевает мощный аккумулятор. Планируется, что Quince потянет работу в течение 2-6 часов в условиях высокой радиокативности, температуры и влажности.

Пока же к работе готовятся T-53 Enryu -- созданные в начале 21-го века дистанционно управляемые шеститонные аппараты-спасатели с двумя манипуляторами (восемь степеней свободы), способные перемещать предметы массой до 100 кг.


После аварии на АЭС (Токаимура) в 1999-м японское правительство выделило 3 млрд йен корпорациям Hitachi, Mitsubishi Heavy Industries и Toshiba на создание многофункциональных роботов, способных действовать в чрезвычайных ситуациях и при радиоактивном заражении. Однако финансирование этого проекта плавно сошло на нет, а созданные прототипы машин оказались в Sendai Science Museum.

этот робот планировался для работы в условиях высокой радиокативности, но не был доработан и теперь демонстрируется в музее

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии