НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

The cyborgs are winning!

Сергей Бобровский
10.05.2011 10:43:46

Компьютеры достигнут способности рассуждать на уровне человека к 2028 г. с вероятностью 10%, к 2050-му -- с вероятностью 50%, и к 2150-му -- с вероятностью 90%. Таковы результаты опроса специалистов, проведенного в ходе конференции по машинному интеллекту, которая была организована Future of Humanity Institute.

Скорее всего, универсальный искусственный интеллект (artificial general intelligence, AGI) будет создан крупной организацией (научной, промышленной или военной), а не группой энтузиастов или стартапом. Пока не ясно, будет ли он полностью искусственным (программным, электронным), или же использует наработки в сфере синтетической биологии.

Российские ученые также назвали соответствующую дату технологической сингулярности -- она не сильно отличается от оценок западных коллег и назначена на 2045-й; в России даже создано соответствующее движение.
"Заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИ системных исследований РАН Виталий Дунин-Барковский считает, что понять устройство человеческого мозга станет возможным примерно через пять лет..."

А Путин одобрил создание подобия AGI (ну или хотя бы обозначил тему) в рамках национальной программной платформы:
"Интеллектуальные поисковые системы, когнитивные системы, семантические технологии (аналитика на социальных сетях, социальная инженерия, Semantic Web, онтологические модели предметных областей, искусственный интеллект);".


Но не исключено, что последствия создания подобной технологии будут катастрофичны (в силу супер-ума AGI в конечном итоге перехитрит своих создателей и захватит мир), хотя более вероятна все же серьезная позитивная выгода. И все же, выступая в начале мая в Мичиганском госуниверситете, соучредитель Apple Стив Возняк полушутливо заявил: "когда мы обучаем компьютеры делать что-либо за нас, мы сами тем самым становимся слабее. И хотя мы -- их создатели, в итоге все же -- the cyborgs are winning! the androids are winning!".

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии