НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Корпоративная э-почта будет вечной

Сергей Бобровский
11.05.2011 10:52:52
Теги: email

Интерес к корпоративному использованию э-почты на фоне стремительного развития всевозможных систем мгновенного и мобильного обмена сообщениями и социальных сетей, оказывается, отнюдь не снижается. Конец э-почты на моей памяти предрекают уже не одну пятилетку, и временами действительно казалось, что аська и ей подобные технологии делают ненужной деловую переписку в более классическом бумагоподобном духе. В последний раз email-killer-ом объявил свое детище Цукерберг. Однако успех gmail-почты и появление множества ее клонов с "богатым" веб-интерфейсом опровергли концепцию "pure facebook", и Марк все же решил встроить в свою социалку обычную э-почту с помощью Microsoft Web Office Apps.

Microsoft совместно с MarketTools опубликовала в мае результаты опроса 1268 ИТ-профессионалов и студентов по поводу email, и вот что получилось.

96% опрошенных отмечают, что важность э-почты на работе в ближайшие пять лет сохранится на текущем уровне (51%) или возрастет (45%). 53% считают, что э-почта -- это наилучший способ деловых коммуникаций (49% так же считают, что неплохо пообщаться и лицом к лицу, и 42% не против "асек").

Но при этом, конечно, корпоративная роль систем мгновенного обмена сообщениями, социальных сетей, VoIP, веб-конференций все равно будет возрастать -- как дополнение к э-почте. Фактически же email остается единственным лучшим средством для передачи достаточно длинных и структурированных посланий. Соответственно, грядущим мэйнстримом в данной сфере станет интеграция э-почты с другими коммуникативными средствами и системами. Жаждут этого 55% респондентов, и наверняка даже рынок автономных почтовых клиентов будет жить неплохо, благо зоопарк систем с появлением всевозможных мобильных гаджетов лишь расширяется. Например, один из главных минусов веб-клиентов -- для каждого аккаунта должна быть открыта соответствующая страничка в браузере, а возиться каждый раз с такими настройками на небольшом гаджете неудобно.



Так, на днях вышел первый полноценный (не веб) клиент Early Bird для Blackberry PlayBook (для ОС QNX). Встроен (похоже, тоже впервые) такой клиент и в новый бук-ридер Nook Color от Barnes & Noble. А я, кстати, до сих пор успешно использую достаточно простой (и в силу простоты -- весьма безопасный) почтовый клиент TheBat (1.61 smile:) ), который еще в 1990-е г. был любезно предоставлен всей редакции PC Week/RE ее создателями из RitLabs. А некоторые знакомые, например, активно применяют опенсорсный Thunderbird.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии