НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Рынок ОС и интеллектуальные встраиваемые системы

Сергей Бобровский
16.05.2011 10:39:50

Рынок ОС вырос в 2010 г. на 8% и составил 30,4 млрд. долл. Лидирует Microsoft Windows (78,6%), и хотя Gartner отмечает "быстрейший рост" Linux в секторе серверных ОС и Apple Mac OS -- в настольном секторе, понятно, что на фоне 80%-доминирования Windows это скорее успокоительные антимонопольные оценки в пользу бедных.

Все четче проявляется миграция на Windows 7 -- пока на долю Windows XP приходится 54% пользователей, но все помнят, что в 2014-м суппорт этой ОС закончится.
Интересно, что отмечено снижение спроса на классические Unix-системы -- при том, что Linux самая быстрорастущая серверная ОС. Но в конкретных Unix-нишах отмечается приличный рост: IBM AIX -- на 9%, HP-UX -- на 3,7%. А в нише коммерческих Linux-серверов доля Red Hat выросла на 18,6% и отъела 58% рынка.

Успех Red Hat, кстати, мотивировал коммьюнити CentOS на выпуск CentOS 5.6, в которой склонировано множество фич RHEL 5.6, включая файловую систему Ext4.

Но догонять и клонировать -- дело не самое увлекательное. Red Hat уже объявила о выходе Red Hat Enterprise Linux 6.1 (пока для отдельных пользователей). Анонсирована также IaaS-платформа Red Hat CloudForms (приватные и гибридные облака), предоставляющая удобную многоуровневую архитектуру управления взамен раздельного администрирования множества виртуальных серверов.
Представлена и PaaS-платформа OpenShift для разработчиков и настройщиков cloud-систем -- независимая от облачных провайдеров и легко расширяемая отдельными серверными элементами. Например, в стандартной конфигурации предлагается свободная NoSQL-СУБД MongoDB.

Не менее интересна ситуация, складывающаяся на рынке embedded systems. К 2015 г. интеллектуальные встраиваемые системы будут работать на 12,5 млрд. процессорных ядер, объявила IDC на конференции Smart Technology World -- для сравнения, емкость рынка ПК через пять лет составит лишь 2 млрд. ядер. Продажи на embedded-рынке составят 10 млрд. долл., а к 2020-му вырастут аж до 24,6 млрд. долл.
В среднем одно подобное устройство будет эксплуатировать четыре ядра -- судя по оценке числа встраиваемых систем с IP-адресом: 1,4 млрд. в 2010-м и 3,3 млрд. в 2015-м.

Наверняка неплохо заработает на рынке embedded platforms компания Wind River -- она анонсировала первый в Linux-истории коммерческий релиз встраиваемой Linux (Wind River Linux Secure), который сертифицирован по EAL4+ (профиль GP-OSPP). Теперь эта ОС РВ может использоваться, например, в программируемых военных радиостанциях, наземных станциях контроля и управления и боевых системах -- на коммерческом железе.

Обобщая оценки IDC, Kevin Dallas, генменеджер Windows Embedded, объявил очередную грядущую ИТ-революцию, "организуемую" интеллектуальными устройствами, а главная идеологическая роль в ней отведена облачным технологиям.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии