НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Ажиотаж на Android-рынке усиливается бесплатными фреймворками

Сергей Бобровский
17.05.2011 10:26:46

По оценкам Gartner, продажи смартфонов по всему миру подскочили на 57,7% (за первый квартал 2011-го их продажи составили 99,6 млн. штук, уточняет IDC), и этот ажиотаж продлится как минимум до 2015 г. Притормозить его могут лишь планшетники, хотя некоторые эксперты полагают, что тут возможно скорее позитивное взаимовлияние. В 2011-м на долю Android-смартфонов придется 38,5%, а через четыре года -- уже 48,8%. Microsoft Windows Phone получит 19,5% рынка.

Сейчас в мире эксплуатируется 100 млн. Android-устройств, доступно 200 тыс. бесплатных приложений, а всего из Android Market скачано 4,5 млрд. копий программ. Таким образом, в стратегической перспективе Android можно считать ведущей смартфонной платформой. И важно, что Google серьезно инвестирует в ее развитие. На конференции Google I/O хозяйка представила Android 3.1 -- исправлены баги, улучшены пользовательский интерфейс и работа USB
(скачать SDK 3.1), а также реализована технология Android@Home (связь и управление гаджетами на дому).
Другие действия по развитию этой платформы:
-- обновлены Google Apps, появились модули для безопасности и администрирования Android. Так, возможно отслеживание украденных Android-гаджетов;
-- летом Android состыкуют с Google TV;
-- выпущена версия Google Talk for Android, поддерживающая голосовые и видео-чаты;
-- улучшен софт визуального распознавания Google Goggles 1.4 для Android, уточнены технология визуального поиска и режим распознавания бизнес-карт;
-- в Google Docs for Android появился режим OCR -- можно "вытаскивать" текст из JPG-изображений и PDF-файлов.

Постепенно в андроидизацию втягиваются и социальные сети, и производители процессоров, и даже роботов. Так, LinkedIn выпустила версию для Android -- в дополнение к уже имеющейся LinkedIn для Blackberry, iPhone и Windows Mobile.
MIPS Technologies официально портирует Android 3.0 на MIPS архитектуру (за процессом можно следить на этом ресурсе). А компания iRobot объявила, что ее робот AVA, использующий iPad в качестве вычислительного устройства, видеокамеры и микрофона, будет расширен поддержкой планшетника Motorola Xoom на базе Android.

Кроме того, от Google ожидают обещанной спецификации планшетника на базе Chrome OS (облегченный Linux). Эта ОС первоначально позиционировалась для нетбуков, ноутбуков и ПК, однако сейчас переделывается и под гаджеты с небольшими экранами. Интересно, что ранее планшетам Google отводила только Android, но видимо спектр этих устройств будет крайне широк (IDC предсказывает продажи планшетников в объеме 44,6 млн. штук в текущем году, и 70,8 млн. в 2012-м), и наверняка найдутся ниши и для устройств на базе Chrome OS -- не упускать же их. А первые ноутбуки с Chrome OS общеизвестные производители обещают этим летом -- по ценам от 350 до 500 долл.

Зоопарк Android-гаджетов быстро ширится, и на этом фоне феерично смотрится выход третьей версии свободной (под лицензией MIT) среды кросс-платформной разработки приложений для смартфонов Rhomobile 3.0. В ней даже поддержана короткодистанционная радиосвязь NFC!

В дополнение к целевым платформам Android, BlackBerry, iOS и WebOS наконец появился суппорт Windows Phone 7 и Windows CE. Фреймворк позволяет создавать на языке Ruby приложения, оптимизированные под устройство; в поставку входят эмуляторы различных гаджетов, не требующие установки соответствующих SDK от производителей. В поставку также включена интегрированная среда RhoStudio (на базе Eclipse) с поддержкой MVC-архитектуры "модель - представление - поведение", и стоимость разработки в сравнении с альтернативными средами в результате сокращается в пять раз, утверждают авторы Rhomobile.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Виктор
18.05.2011 15:38:05

Вот еще бы безопасность на уровне сделали бы. А в нынешнем виде ты как на ладони у Гугла.