НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Процессоры для планшетов и грядущие наночипы

Сергей Бобровский
18.05.2011 10:24:38

Намедни PC Week/RE рассказал о новых инициативах Intel -- по технологии 22 нм на 2012 г. намечен выпуск процессоров Ivy Bridge Core с расширенной поддержкой графики DirectX 11. Анонсированы также трехмерные транзисторы Tri Gate и ориентированный на них 22 нм техпроцесс (новая архитектура, кстати, называется Atom Silvermont). Ее создатели утверждают, что Silvermont сохранит темпы роста производительности процессоров по закону Мура еще на несколько лет.

Этот материал надо дополнить следующим уточнением: в 2012 г. Intel также выпустит процессоры Cloverview, ориентированные на планшетники. Они производятся по 32 нм технологии и будут заметно энергоэкономнее, нежели Oak Trail Atom, анонсированная, что интересно, перед Cloverview буквально за пару дней.


Но спокойно Intel не спится, конечно: ARM Holdings в прошедшем году на 35% повысил свой профит и подбирается к нишам Intel -- за первый квартал продано 1,5 млрд чипов, и IDC уже прогнозирует, что 13% процессоров для ПК в 2015-му будут произведены ARM. Так, английский фонд Raspberry Pi создает массовый миниатюрный школьный компьютер на базе ARM11/Ubuntu Linux/OpenGL -- за 25 долларов, размером с флешку. Придумал его David Braben, создатель игры Rollercoaster Tycoon.


AMD тем временем анонсировала многофункциональную embedded-oriented графическую плату Radeon E6760 (480 процессоров, 1 Гб GDDR5) с поддержкой стандарта параллельного программирования OpenCL 1.1. Выполнена по технологии 40 нм, пиковая производительность 576 ГФлопс, может работать с шестью мониторами одновременно, поддерживает DirectX 11, реализует эффективную HD-декодировку H.264, MPEG4 и др. Работает с Linux, Windows XP/Embedded, Vista, 7/Embedded.

AMD также пообещала, что во всех ее грядущих процессорах будет поддержана открытая BIOS-архитектура Coreboot (ранее известная как LinuxBIOS и задуманная в качестве свободной альтернативы проприетарным прошивкам).

Японский производитель чипов Renesas Electronics вступил в Linux Foundation -- эта компания активно инвестирует в бытовые и автомобильные гаджеты и трубки, работающие под Linux.

Новые встраиваемые модули от Logic PD оказались самыми маленькими на рынке (размер -- 6 мм). Они поддерживают Android, Linux и Windows CE и будут работать в мобильных, сетевых, медицинских устройствах, радиостанциях и т. п.


Logic PD DM3730/AM3703 Torpedo SOM

Однако этот размер -- рекорд только для мейнстримовского рынка. В сферах рисковых инновационных проектов гораздо веселее. Корпорация MITRE и Гарвардский университет сообщили о создании первого в мире программируемого нанопроцессора размером менее человеческого волоса -- он составлен из элементов 30x30 микрон, которые сохраняют текущее состояние при отсутствии питания (из них, как в конструкторе, складываются "виртуальные" транзисторы). Правда, пока опытный образец выполняет лишь арифметические операции, а полноценная работающая версия для прикладных задач ожидается к 2016-му. Нанопроцессор будет потреблять в 5-10 раз меньше энергии, нежели его аналогичный по функционалу микро-собрат, а размер "кубика"-компонента снизится до 2x2 микрон. Отдельное удобство наночипов -- возможность их переконфигурирования под оптимизированное исполнение конкретной логики.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии