НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Post-PC Week/RE

Сергей Бобровский
23.05.2011 10:04:07

Понятие Post-PC было упомянуто Forrester Research в этом году уже пару раз -- явно неспроста. Даже очередной отчет, вышедший 17 мая, так и называется: "What The Post-PC Era Really Means" (pdf).

Краткое содержание отчета стоимостью 499 долларов:

Понятие Post-PC подразумевает некое многофункциональное компьютерное устройство универсального назначения, которое придет на смену классическим ПК. Оно было упомянуто на высоком уровне где-то в середине 2000-х, когда IBM продала свой бизнес персоналок, оправдав его, в частности, необходимостью работы на перспективу и Post-PC. А мэйнстримовский оттенок этому термину придал Стив Джобс, когда анонсировал iPad 2. Сегодня же к нему обратились уже самые серьезные аналитики -- наверняка их напрягают такие события, как анонсированное Google партнерство с Acer и Samsung по выпуску ноутбуков под управлением OS Chrome.

Но в этих инициативах пока лишь отдаленно просматриваются черточки будущего Post-PC. По оценкам Forrester, объемы продаж ноутбуков в 2010-2015 вырастут на 8%, а спрос на ПК будет падать очень медленно. К 2015-му 82 млн. американцев будут иметь планшетник, а 140 млн. -- ноутбук.

Процесс перехода к Post-PC будет характеризоваться четырьмя особенностями:

- постепенный отход от модели работы с классическим десктопным ПК, и хотя человечеством накоплен огромный опыт взаимодействия со стационарными компьютерами, тенденция однозначна -- переход к компьютерной повсеместности, в облака и Интернет вещей. Сами "ПК" будут стремительно уменьшаться в размерах, оснастятся всевозможными датчиками (местоположения, движения, анализа окружающей среды...);

- отход от формального способа работы с ПК (включил - поработал - выключил) к непрерывно-случайному. Post-PC будет использоваться фактически каждый свободный момент -- например, для чтения в метро и серфинга во время стояния в пробках;

- повсеместная доступность гаджета "на протяжении руки" (встраивание электроники в одежду, а мониторов - в контактные линзы);

- переход от абстрактных парадигм взаимодействия с ПК (клавиатура, мышь ) к естественно-физическим -- сенсорные экраны, управление голосом, жестами и т. п.

Эти инновации приведут к существенным социальными изменениям. Люди будут много времени проводить "онлайн", находясь при этом в "реале", работа, шопинг, развлечения станут во многом виртуальными, а грань между общением в реале и в социальных сетях сотрется окончательно -- люди не будут видеть в этом особой разницы. В итоге и Post-PC будут обеспечивать функциональность и для работы, и для отдыха.

Ужасно не люблю упоминать конкретные марки гаджетов, но в данном случае сделаю исключение, потому что эпическая конкурентная борьба двух брендов оказывает крайне позитивное влияние на развитие всей индустрии в целом.
Эксперты прообразами самого ближайшего Post-PC называют то, что родится в результате сражения сверхкомпактных ноутов MacBook Air vs Samsung Series 9 (погуглите эту тему ради интереса).

Forrester предлагает производителям и разработчикам три шага в освоении новой тенденции. Новые продукты и сервисы надо создавать (а действующие -- выравнивать) под новую парадигму -- в частности, расширять функциональность железа (например, принтеров) и desktop-софта онлайновым режимом работы. Далее, надо пытаться создавать продукты, которые предоставят пользователям оригинальный "вычислительный способ" (как это произошло с iPad и Kinect), который они ранее никогда не имели. И, пока эти процессы развиваются, надо инвестировать в инфраструктуру завтрашнего дня -- например, создавать датчики, которые сделают возможным Интернет вещей.



Добавлю еще, что отход от формально-абстрактной парадигмы ПК, которая подразумевала прежде всего инженерное отношение к этому устройству и требовала определенного уровня подготовки, наверняка восстановит из небытия разделение на программистов и пользователей, которое одно время стало стираться. На ПК сложно эффективно работать без знания его идеологии и овладевания весьма специфическими навыками, а вот если освоишь компьютер фактически инженерным способом, то и до программирования недалеко. А вот грядущий Post-PC превратится в этакий холодильник, имеющийся в любой семье -- крайне прост в эксплуатации и дает покушать, но вот внутреннее его устройство для пользователя будет сплошной магией, а малейшая неисправность потребует вызова специалиста.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии