НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Когда города поумнеют

Сергей Бобровский
26.05.2011 10:16:59
Теги: Smart city

Проект Cocoon ученых, математиков, компьютерщиков и электронщиков из Технического университета Darmstadt и Университета Kassel подразумевает создание модели умного города. Smart city представляет собой единую сеть, которая объединяет множество датчиков реального времени и позволяет оперативно решать проблемы, характерные для муниципального управления.
Система строится на уже достаточно хорошо проверенных концепциях умных домов, где все гаджеты объединены беспроводной сетью, и плюсы также хорошо понятны. Например, типовое внедрение Smart Home позволяет экономить 15% электроэнергии в квартире -- неиспользуемые устройства автоматически отключаются от сети полностью (как известно, платный ток потребляют даже формально выключенные аппараты, подключенные к "неумной" розетке).

Одной из наиболее значимых выгод умных городов считается существенная оптимизация дорожного трафика -- за счет непрерывных коммуникаций машина-машина и машина-среда. Сфера Скорой помощи тоже может серьезно модифицироваться -- за счет возможности контроля за состоянием людей, оснащенных гаджетами со всевозможными датчиками здоровья (см. например "Бизнес на WBAN-ах"). Улучшатся логистические потоки, сильно упростится обработка персональной информации при взаимодействии с коммерческими и госструктурами, повысится эффективность процессов мониторинга и защиты окружающей среды.

Но авторам предстоит решить немало проблем, связанных в первую очередь с масштабом проекта -- технологии для умных домов разрабатываются рынком давно, а для городов требуется множество инноваций -- от непрерывной обработки огромных объемов данных до организации беспроводной связи с миллиардами сенсоров.

Инженеры Cocoon, в частности, совершенствуют направленные антенны, дабы нужным устройствам можно было взаимодействовать напрямую, не мешая интерференцией соседям. Создаются переконфигурируемые устройства, способные работать на самых разных частотах и эффективно утилизировать полосу пропускания -- текущие решения пока слишком дороги для подобных массовых проектов.
Не существует и единых стандартов, позволяющих создать единое информационное поле для взаимодействия устройств всех типов, от мобилок до GPS-ок. Оно должно поддерживать не только типовые интерфейсы типа WiFi, но и IP- и GSM-сети, и множество иных альтернативных технологий, включая спутниковые, и обеспечивать безтормозной гигабайтный трафик.
На первый этап работ, три года, пока выделено 4,5 млн. евро.

Сейчас участники Cocoon сосредоточились на четырех областях:
- Сеть. Концептуальное проектирование новой архитектуры масштабных беспроводных сетей, поддерживающих устройства произвольных типов;
- Обработка сигналов. Разработка гетерогенных алгоритмов, поддерживающих работу системы систем, состоящей из множества узлов связи, распределенных с высокой плотностью по городу;
- Приемопередатчики. Создание динамически реконфигурируемой архитектуры, транслирующей потоки данных, эффективно используя доступные радиочастоты;
- Интеграция указанных технологий, моделирование и тестирование умного города.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии