НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Как пережить 8 июня

Сергей Бобровский
27.05.2011 10:27:05
Теги: IPv6

Лишь 35% айтишников (и 56% провайдеров) считают модернизацию сетевого оборудования под IPv6 в своей организации важной задачей, сообщает майское исследование British Telecom Diamond IP, охватившее 587 человек. Наплевательски к проблеме относятся 19% респондентов (среди провайдеров таковых 8%), остальные высказывают сдержанное отношение. 31% что-то уже делает по "проблеме IPv4", 22% собираются поэкспериментировать в ближайшие два года, а 24% полагают, что их организацию данный сетевой аспект не затронет.

По схожему опросу компании Ipswitch, 88% организаций не полностью готовы к переходу на IPv6, а 66% оценивают свою готовность в диапазоне от 0 до 20%.
Пока IPv6 в мире поддерживает половина эксплуатируемого "железа". При этом лишь 10% трафика Интернета приходится на IPv6 (полгода назад, правда, было всего 5%). Есть и альтернативные оценки: по данным Arbor Networks на начало года, IPv6-трафик составлял менее процента. Активнее всего он используется в пиринговых сетях (60%), а вот доля онлайнового видео по IPv6 равна нулю.

Основные проблемы перехода на IPv6 -- это неясность многих моментов по сетевой безопасности, необходимость перенастройки всевозможных полисов, общие высокие сложность и расходы, а также трудности с адаптацией легаси-приложений. Пока все эти отговорки и оправдания во многом связаны с возможностью достаточно длительного оттягивания IPv6-модернизации, благо IPv4-адресов подзапасено пока достаточно. Но слишком расслабляться тоже не стоит: не разобранными остается лишь 7,8% IPv4-адресов, и уже сейчас они уходят за бешеные деньги -- до 15 долларов за адрес!

Кроме того, возможность использовать сотни секстиллионов IPv6-адресов пока мало для каких технологий актуальна, хотя вот фирме NXP Semiconductors они наверняка пригодятся -- анонсирована зеленая технология GreenChip, которая подразумевает присваивание IP-адреса каждой лампочке в некоей системе (а в перспективе -- и на всей планете), дабы ее работой можно было управлять программно и добиваться высокой эффективности расходования электроэнергии на освещение.

Насколько же стабилен и безопасен IPv6, мы все сможем убедиться уже 8 июня -- на эту дату приходится World IPv6 Day, когда 225 крупнейших онлайновых сервисов, а также немалое число провайдеров и иных связанных со Всемирной сетью ресурсов попробуют поработать по IPv6 -- дабы потестировать его работу в масштабной практике (при этом, полагают, главная нагрузка придется на мелких провайдеров, у которых мало ресурсов для серьезных обновлений и которые не слишком рвутся в такое тестирование). В России, кстати, 8 июня пройдет еще и первая международная конференция Eurasian Network Operators Group евразийского форума интернет-операторов.

Эксперты заявили, что 99,95% пользователей Всемирный IPv6 День никак не ощутят -- соответственно, все ужасы IPv6 в полной мере прочувствуют по всему миру десять миллионов человек. Для IPv6 характерны новые, уникальные уязвимости -- например, вторая 64-битная часть IPv6-адреса (идентификатор интерфейса) по умолчанию(!) задается MAC-адресом, что позволяет отслеживать пользователя аппаратуры. Уже и в Windows 7 появились расширения для патча этой потенциальной проблемы IPv6.

Тестирование новых технологий на живых пользователях и за их счет -- довольно своеобразная, хотя и массовая, практика, одобрить которую сложно. На мой взгляд, поддерживать ее не стоит -- выгод никаких, а проблемы в персональных компьютерах и гаджетах вполне могут проявиться, и никто за них ответственности не понесет.

На 8 июня лучше не планировать интенсивные онлайновые работы, ни в коем случае не совершать онлайновых платежей, не слишком активничать в ведущих мировых социальных сетях, тестирующих свою работу, а для полной безопасности в интернет вообще не выходить, а gprs-, wifi- и др. режимы в трубке и нетбуках на сутки отключить.

Тем более, что для России всевозможные сбои весьма вероятны. По оценкам RIPE NCC на апрель, лидером по переходу региональных интернет-регистраторов (LIR) на IPv6 является Словения -- 81% (правда, и регистраторов у нее всего 42). Армения вторая -- 73% (18 LIR-s). Россия в хвосте -- всего 27% (но и LIR-s больше тысячи). Однако страны, у которых сотни регистраторов, а то и под тысячу, практически все преодолели порог в 40%, поэтому то, что творится в нашей стране по переходу на IPv6 -- безобразие и слабая работа соответствующих структур.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии