НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Майские технологии Интернета Вещей

Сергей Бобровский
30.05.2011 10:18:49

Технология JenNet-IP от фирмы NXP Semiconductors представляет собой программную реализацию беспроводного стандарта IEEE 802.15.4 со сверхмалым потреблением энергии. Она появится в свободном доступе осенью 2011-го, позволит формировать "умные" двунаправленные соединения между устройствами и, как планируется, станет кросс-платформным стандартом для беспроводных соединений между встраиваемыми и автономными устройствами. JenNet-IP создается под лозунгом Интернета вещей, так как начинается повсеместная интеграция дешевых экономных чипов, реализующих IP-соединение, практически во все мыслимые устройства.

Технология мобильных платежей для Android 2.3x с помощью NFC-чипов представлена Google. Она разработана совместно с MasterCard и Citigroup и на первых порах позволит оплачивать счета в VeriFone-терминалах в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Чикаго.

Технология BlueStacks (стартап получил на ее создание 7,8 млн. долл. от венчурных инвесторов) позволяет запускать Android-программы на Windows/x86-устройствах. Ее отличие от классических систем виртуализации в том, что не требуется перезагружать гаджет под другой ОС или переключаться между гостевыми системами. Сперва BlueStacks будет реализована на планшете ViewSonic (к осени), где позволит запускать Android-приложение непосредственно с рабочего стола Windows 7 (можно, конечно, и саму Android вызвать, в которой будут доступны файлы, созданные в Windows), и займет этот процесс считанные секунды. В качестве базовой ОС может применяться не только Windows, но и Chrome или Linux.
Кому не терпится, можно воспользоваться свободным проектом Android-x86 (софт позволяет стартовать Android на Linux, Windows или Macintosh OS X, на базе x86).

Технология MeeGo -- кросс-платформная мобильная ОС на базе Linux, выпущена Linux Foundation в версии 1.2. Пока, правда, на ней реализованы считанные гаджеты, а развивается она в условиях жуткой конкуренции со стороны платформ Google и Microsoft. Но за MeeGo стоит Intel, которая сулит MeeGo большое будущее на рынке планшетников -- в рамках концепции Tablet UX (User Experience, персонализированный интерфейс). В 1.2 вошли три версии UX, расширенные интерфейсы беспроводной связи и телефонии, поддержка датчиков местоположения и haptic-сенсоров (ощущение нарисованного на экране).
1.3 появится в октябре. Обещано, что ее дополнит дисплейный сервер Wayland, позволяющий запускать без модификации программы, в которых используются библиотеки Clutter, GTK+, Qt и SDL, а в будущем и X11.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии