НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Зеттабайтный трафик -- в 2016-м!

Сергей Бобровский
07.06.2011 10:47:45

Очередное ИТ-пророчество от Cisco гласит, что в 2015 году общемировой сетевой трафик вплотную приблизится к порогу в один зеттабайт (тысяча экзабайтов). Точнее, он составит 966 экзабайтов. Сгенерируют его 15 млрд устройств.



В секунду в Интернете будет транслироваться 245 Тб данных, а придется он в основном на онлайновые видеосервисы, которыми сегодня пользуется милилард юзеров, и ежегодно к ним будут подключаться еще 100 млн. человек.

Глобальный IP-трафик будет стимулироваться четырьмя основными факторами:
-- увеличивающееся количество подключенных к Сети гаджетов (к трубкам и планшетникам будут постепенно добавляться иные интеллектуальные устройства);
-- увеличивающееся число Интернет-пользователей (в 2015-м таковых насчитается три миллиарда, 40% населения Земли);
-- увеличивающаяся пропускная способность (средняя скорость проводных линий вырастет в четыре раза и составит 28 Мбит/с, а общая средняя -- удвоится и достигнет 7 Мбит/с);
-- увеличивающиеся объемы онлайнового видео (каждую секунду в 2015 г. по Сети будет прокручиваться миллион видеоминут).

Основным "поставщиком" трафика станет Юго-Восточная Азия, немного отстанет Северная Америка. Доля ПК упадет с нынешних 97% бытового трафика до 87%, а разницу скушают планшеты, смартфоны и телевизоры с доступом в Сеть. Мобильный трафик вырастет в 26 раз. На веб-ТВ придется 10% глобального пользовательского трафика и 18% видеотрафика. HDTV и 3-D видео вырастет в период 2010-2015 гг. в 14 раз, деловой видеотрафик увеличится в два раза. А вот доля пиринговых сетей снизится с 40% до 16%.

Столь бурный рост видеосервисов, как полагают, наверняка приведет и к определенным изменениям на рынке гаджетов, которые будут дополняться всевозможными фичами, связанными с удобным и качественным видеовоспроизведением, хранением, поиском и обработкой видео и т. п.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии