НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Скоро все мы станем немножко киборги (2)

Одна из немногих важных технологий, за которыми более-менее интересно следить -- это Java, упоминавшаяся, кстати, на программных выступлениях JavaOne 2010 не так уж и часто.

[spoiler]Пользовательский интерфейс современных систем эволюционирует быстрее, чем когда-либо раньше, что ведет к заметному повышению продуктивности труда, отметил Тэд Фаррелл, главный архитектор инструментов разработки Oracle. Средства Ajax и Adobe позволяют быстро создавать насыщенные клиентские приложения, а крупные социалки предоставляют программистам собственный инструментарий разработчика. В то же время сохраняется опасность плохой защиты инвестиций, особенно в ситуации, когда корпоративные пользователи активно осваивают взаимодействие с рабочими системами из браузеров и с мобильных устройств.

Oracle уделяет принципиальное внимание фреймворку ADF для ускоренной разработки Java EE-приложений, который поддерживает концепцию абстрактной модели в архитектуре Model–View–Controller. Предлагается набор компонентов, не зависящих от конкретных технологий, библиотека шаблонов проектирования и средства работы с метаданными (не появляется пока на массовом рынке сильных инновационных идей на смену концепции механической сборки софта из кубиков, развившейся еще 15 лет назад; в основном шлифуются давно известные). Нацеливается ADF и на мобильные платформы, для которых характерны ограничения на ресурсы. Фаррелл также заявил, что тратит много сил на то, чтобы JavaServer Faces 2.0, позволяющий создавать прикладные интерфейсы для Java EE, стал независимым от приприетарных технологий.

Томас Кариан, отвечающий в Oracle за разработку средств разработки, уточнил перспективы самой Java. В рамках Project Coin ведется разработка большого числа фич, которые повысят продуктивность программирования. Project Jigsaw подразумевает модернизацию внутренних классов Java и автоматическую поддержку параллелизма в коллекциях, а также реализацию Java-машины в виде масштабируемых модулей. Пока что существует множество версий "виртуальных" Java-машин для разных платформ, но в результате "модуляризации" Java VM станет наконец истинно виртуальной.
В 2011-м обещаны два релиза свободной среды NetBeans (видимо, дождемся "семерки") для программирования на Java, C++, PHP, Аде и др., а также новая платформа Java Mobile.Next, в которую войдут наработки Java ME.
Наконец, Project Lambda доведет до ума идею расширения Java функциональными вычислениями: уже совсем скоро, в 2012-м :) , в Java появится поддержка лямбда-выражений. Ну то есть прогрессивные идеи программной инженерии 20-30-летней давности наконец-то добираются до массового разработчика.

Закрывал JavaOne 2010, как уже упоминалось, Рэй Курцвейл.
Человечество уверенно движется к повсеместному компьтингу. Всего лишь 25 лет назад один компьютер с крохотной памятью и бессильным процессором обслуживал десятки пользователей, а сегодня комп стоит в миллион раз дешевле -- и при этом в тысячи раз мощнее. Компьютеры встроены в дома, автомобили и наши тела -- данный тренд очевиден и продолжает активно развиваться. Главное же, что развитие это происходит не линейно, а экспоненциально, и все прогнозы четко указывают на грядущий технологический переворот, который произойдет в середине текущего столетия и снимет практически все экономические проблемы с помощью ИТ и искусственного интеллекта.

В отношении будущего информационного развития существует несколько парадигм, в том числе и пессимистических, и критики часто ругают сингулярность, называя ее теоретическими спекуляциями -- понятно, что кролики в безопасных и комфортных условиях не могут размножаться бесконечно, в итоге им просто нечего будет кушать. Подвергают сомнению радужные перспективы и сторонники классических ограничений на развитие компьютеров по закону Мура. Однако сам Мур прогнозировал прекращение роста производительности процессоров еще на 2002 г., теперь же Intel пугает, что кризис наступит в 2022-м -- но ведь и технологии не стоят на месте, пройдет еще десять лет, и этот прогноз вновь отодвинется еще дальше. Тем паче, что, например, трехмерные чипы нового поколения на базе самоорганизующихся молекулярных вычислителей уже работают в лабораториях самой Intel.

Экспоненциальный рост демонстрируют практически все ключевые технологии по важнейшим критериям развития. Например, мобильные устройства с поддержкой Java сегодня в два раза мощнее, а купить их можно в два раза дешевле, чем пару лет назад. В 2010-м сетевые жители нагенерили контента на 1,2 зеттабайтов, к 2020-му он вырастет до 35 зеттабайтов. Сегодня Интернетом пользуется 1,5 млрд. человек, через пять лет их число составит 2,5 млрд. -- но при этом объем видеоконтента увеличится в 10 раз. Системы хранения, технологии передачи данных (3-4G) -- все они развиваются экспоненциально, причем это "чистые" информационные технологии, которые предоставляют инструментарий для создания нового поколения ИТ, которые в свою очередь позволят разработать новые инструменты, еще лучше и еще мощнее. При этом обязательно появятся принципиально новые программные платформы, которым будет необходим софт, независимый от конкретных технологий, напомнил Курцвейл, делая реверанс в сторону организаторов.

Сложные технологии успешно осваивают все более и более молодые люди. Сегодняшние 12-летние мальчишки схватывают компьютерные понятии на лету, понимают такие вещи нередко гораздо лучше взрослых, неплохо программируют и создают информационные проекты, которые завоевывают всемирную популярность. В пример был приведен созданный юными ребятами сайт gephi.org, где предлагается общедоступный софт в исходных текстах, предназначенный для визуализации крупных графов.

Соответствующие тенденции заметны и в сфере искусственного интеллекта. Пока сингуляристы-первопроходцы пыхтят над универсальным ИИ (AGI), который должен логически рассуждать на уровне человека, "ограниченный" narrative AI сегодня трудится почти повсеместно, и мы этого подчас просто не замечаем -- компьютерные системы выполняют сложную медицинскую диагностику, управляют мировыми финансовыми потоками в триллионы долларов и командуют боевыми самолетами. Курцвейл особо отметил тенденцию развития Интернета вещей -- "исчезновения" компьютеров с наших глаз, их миниатюризации и ухода во "внутренности" окружающих предметов.

Одним из важных шагов к созданию AGI станет реверс-инжиниринг мозга. Нейрофизиологии довольно оптимистичны в отношении возможностей моделирования символического и "технологического" мышления, понимания языков и иерархической организации информации, к чему способен только человек. Роботы уверенно ориентируются в пространстве, прыгают, бегают, танцуют и даже ловко ловят мячики, а сферы визуального и звукового восприятия уже отмоделированы весьма неплохо...

Интересно, что крупные корпорации друг за другом объявляли в ходе JavaOne 2010 о рекордных объемах инвестиций в исследования и разработки. Так, главный организатор мероприятия сообщил, что вложит в инновационные технологии 4 млрд. долл. -- видимо, чтобы все же реализовать функциональные вычисления в Java 7 хотя бы через пару лет.