НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Глава Forrester шокировал ИТ-мир

Сергей Бобровский
23.06.2011 10:43:20

Ряд совершенно удивительных утверждений сделал George Colony, глава Forrester, на барселонском этапе Forrester IT Forum. Например: облачные технологии и веб-модель тупиковы и фактически мертвы; будущее -- за толстыми и мощными клиентами; новым поставщиком супер-инновационных технологий, сменяя Intel, IBM и Apple, наконец-то становится Microsoft.
А Chromebook (гаджет такой от Google под Chrome OS) он назвал "величайшим актом когда-либо виденного корпоративного идиотизма".

Технологией будущего Colony объявил модель App Internet (Интернет приложений), которая, по его словам, стремительно приходит на смену ПК и облакам. App Internet -- это архитектура, в которой приложения (не веб! классические native-программы, возможно, работающие в браузерах с помощью плагинов) исполняются толстыми и мощными клиентскими устройствами. Серверы, конечно, остаются, причем сосредоточатся в крупных и производительных ЦОДах, но существенный объем логики будет переноситься на клиенты. Так, 15% пользователей планшетников сказали, что они уже используют сетевые native-программы, а ведь рынок этих устройств вырастет с 300 млн долл за прошлый год до 8,1 млрд долл в 2015-м.

Уже в нынешнем году объем мирового рынка App Internet составляет, по мнению Colony, 2,2 млрд долл, и растет он со скоростью 8,5%. Ведущие поставщики КИС, наподобие Oracle и SAP, отмечает глава Forrester, быстро адаптируются к новой модели, вопрос в цене на подобные решения; Microsoft этот тренд отлично осознает, а технологию Silverlight Colony назвал фантастической платформой разработки для App Internet. Облачные же технологии, по его словам, отнюдь не ИТ-решение для будущего.

Каждое ИТ-десятилетие, отметил Colony, проходит под знаком какой-либо корпорации. В 1980-х это была Intel (микропроцессоры и DRAM), в 1990-е -- IBM (серверы и сервисы), в 2000-е -- Apple. Видимо, потому, что, по оценкам IEEE, iPad 2 по производительности эквивалентен рекордному восьмиядерному суперкомпьютеру Cray 2 1986 года (1,65 гфлопс). А в 1993-м iPad 2 вошел бы в тридцатку ведущих суперкомпьютеров мира. Симпатизирует ему и бизнес-модель этой компании: если во втором квартале 2010-го Nokia продала 98 млн трубок и сделала профит 250 млн долл, то Apple, продав 8 млн гаджетов, заработала миллиард.

Кандидатом же на текущее десятилетие до 2020 г. он назвал Microsoft, которая быстро сделает App Internet новой религией, хотя и заявил, что SharePoint вряд ли станет ее главным трендом. А вот Google претендовать на лидерство в этой сфере не сможет -- она излишне веб-ориентирована.

Интересно, какими же реальными причинами вызвано это выступление, предлагающее альтернативный взгляд на нынешний ИТ-расклад в мире, и откровенно отходящее от раскрученных попсово-мэйнстримовских тенденций? Возможно, взрывной рост сетевых технологий действительно не столь одномерен, как нам порой кажется?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии