НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Экзафлопс: Intel или Fujitsu?

Сергей Бобровский
27.06.2011 10:28:44

К концу текущего десятилетия появится экзафлопсный компьютер. По крайней мере, такое обещание дал Kirk Skaugen, вице-президент Intel. 100 петафлопс будут преодолены в 2015 г., а экзафлопс будет достигнут уже спустя три года (налицо стабильная сингулярная тенденция, и никакие мрачные прогнозы закон Мура опровергнуть так и не могут). В 2020-м производительность самой быстрой машины составит 4 Эфлопс. Эти системы будут задействованы для анализа масштабных данных во Всемирной сети, поиска средств изменения погоды, оптимизации нефтегазовой добычи и т. д. Существенное влияние на эти темпы окажут не только аппаратные, но и программные технологии, которые позволят создавать масштабируемые системы нового поколения -- крайне важная для ИТ-будущего задача, отмечает Skaugen.

Очевидна проблема с мощностью -- если китайский Tianhe-1A (2,6 Пфлопс) смасштабировать на экзафлопсную скорость, он будет кушать 1,6 ГВт мощности (это сравнимо с производительностью небольших АЭС). Решением этой проблемы займутся три новые европейские лаборатории Intel. А в масштабировании поможет новая архитектура Many Integrated Core -- развитие Xeon с акцентом на параллельные вычисления. В ней, в частности, применяются наработки из облачных архитектур.

Пока же интеловская система (китайская Tianhe-1A) в свежем июньском списке суперкомпьютеров Top 500 отодвинута на второе место: топ возглавил японский K Computer -- 8,162 Пфлопс! Причем он еще в разработке, на проектную мощность выйдет в 2012-м и покажет 10 Пфлопс на 81600 процессорах (и, согласно оценкам Intel, еще через три года производительность лучшей системы вырастет в 10 раз). Пока в нем задействовано 68544 SPARC64 VIIIfx восьмиядерных чипов (548352 ядер), при этом он весьма энерго-эффективен, хотя и относительно (общее потребление -- 9,89 МВт), а охлаждается водой.

Интересно, что K Computer полностью сделан в Японии корпорацией Fujitsu -- от разработки и проектирования до производства и сборки. Чипы производятся по технологии 45 нм. Работает под Linux, как и все в десятке.

Лучший российский суперкомп "Ломоносов" на 13-м месте. Китайские машины заняли 2-е и 4-е места, всего же их в топе-500 62, и числом обогнали они уже все страны, кроме США.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии