НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

ERP-проект – шаг за шагом

Андрей Колесов
04.07.2011 13:28:01

В продолжение темы поста, опубликованного на прошлой неделе ("Начинается новая волна темы ERP", хочу обратить внимание на статью про ERP-проект – “Арзамасский хлеб” — переход на 1С:УПП шаг за шагом. Мы в последние годы часто говорим о методах гибкой разработки (agile), но обычно – применительно к созданию ПО. Но в целом такие методы могут применяться для реализации любых проектов (не только ИТ), в том числе и при внедрении или модернизации ИТ-систем. В статье как раз говорится о таком примере, и, как мне кажется, в ней обозначены и проблемы (риски) подобных методик, и способы их решения, и получаемые эффекты.

Еще хотелось бы обратить внимание на то, что заказчик отказался в ряде случае от собственных "уникальных" схем (бизнес-процессов) и взял на вооружение некоторые стандартные предложения от вендоров.

Мне кажется у нас уже давно признано, что именно России отличается слишком высоким уровнем "уникальных процессов" и нелюбовью к использованию стандартов (то, что именуется "лучшими практиками". Я уверен, что этим не стоит гордиться, что это – проявление незрелости экономики и является одной из причин более низкой эффективности труда.

Отдельно хотелось бы отметить явно позитивный тренд в освещении проблема внедрения ИТ на предприятиях: в течение последнего года явно на смену рассказам ИТ-компаний о "себе любимых" пришли реальные истории от тех, кто применяет ИТ. И не менее приятно, что в этих история представлена вся страна, а не только ее столица (если посмотреть на статистику публикация, то видно, что доля регионов заметно выше).

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии