НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Искусство невозможного

Сергей Бобровский
11.10.2010 10:21:52

К 2030-му году люди окажутся наиболее слабым звеном в сложных инженерных системах, поэтому крайне остро встанет вопрос человеческой производительности. С этой целью будут массово применяться имплантанты для улучшения памяти, внимательности и восприятия, расширители визуальных и слуховых способностей, всевозможные сканеры и модификаторы шаблонов мозговой активности, а также средства генной коррекции. Это не очередной сомнительный прогноз футурологов и не досужие домыслы фантастов, а реальная цель, способ достижения которой подробно описан в отчете "Technology Horizons 2010-2030" (pdf), опубликованном на сайте военно-воздушных сил США.

Подобные документы, задающие научно-техническое развитие отрасли, разрабатываются Пентагоном с периодичностью 15-20 лет, начиная с 1945 г. Предпоследний отчет (хотя он не столько отчет, сколько выполненное на хорошем системном уровне руководство к действию) был опубликован в 1995-м. Он определяет, что государство получит через 20 лет, если сегодня будет делать ставку на правильные технологии. Военная тема здесь присутствует скорее как конкретный "наполнитель" системной модели научно-технического развития, которая интересна сама по себе как хороший паттерн масштабной автоматизации крупных производственных отраслей.

Главный акцент в этом руководстве сделан на повсеместном и глубоком использовании адаптивных автономных систем и процессов и повышении человеческой производительности за счет использования передовых ИТ и человеко-машинных интерфейсов (включая даже генетическую модификацию людей, которая названа темой неприятной, но ожидают от нее весьма высокой результативности, и видимо какие-то основания у авторов для этого есть).

Причину, по которой подобные документы делаются общедоступными, пояснил главный ученый ВВС США доктор Уэрнер Дэм -- " мир становится плоским, и этот процесс не остановить". Многие вещи сегодня скрывать бессмысленно и даже вредно. Так, на массовом рынке наработки в сфере бытовой электроники подчас обгоняют самые продвинутые комплексы силовых ведомств. В Интернете накоплено множество научно-технических материалов, что фундаментально меняет подход к созданию передовых систем -- в частности, новые технологии и методологии даже при слабой экономике удается весьма быстро применять к военным задачам (при наличии соответствующей организации труда, конечно). Преуспевает в этом направлении, например, Китай, который активно инвестирует в ассиметричные средства противоборства, интегрировано используя импортные и собственные технологические наработки и реверс-инжиниринг, что по ряду направлений заметно сокращает его отставание от США.

Данная проблема особо беспокоит американских ученых. Появление каких-то революционных системы "из ниоткуда" вследствие открытости научных исследований сегодня вряд ли возможно, различие между системами становится малозаметнее, и в такой ситуации технологическая борьба продолжится на микро-уровне -- не как между мастером и начинающим игроком в шахматы, а как между примерно равными гроссмейстерами, использующими крохотные детальные преимущества и просчитывающими взаиморазвитие на десятки ходов вперед.

Одним из возможных путей наращивания микропреимуществ специалисты называют отстройку от конкурентов по критерию качества и адаптивности. В опубликованном руководстве к высшему приоритету отнесены доверенные (верифицируемые с помощью математических методов) робототехнические устройства с высокой автономностью и системы автоматического принятия решений и обработки объемных данных (уже сегодня люди не справляются с потоками информации, медленно планируют действия и медленно принимают решения).

В частности, верифицироваться должны системы с числом состояний, близким к бесконечному -- это требование и позволяет достичь высокого уровня адаптивности. Но верификация высокоадаптивных систем по существующим методикам может потребовать десятилетий труда, при этом все равно не удастся протестировать разумную часть возможных эксплуатационных состояний. Десять лет военные ждать не хотят, потому что сегодня создавать автономные комплексы удается и без их тщательной верификации, что дает ассиметричное преимущество "конкурентам". Поэтому создаваться системы верификации будут скорейшим образом -- а противник пусть пользуется системами непроверенными, сбойными, со слабо предсказуемым поведением и плохой адаптацией к меняющейся среде. Работы в этом направлении ведутся активно, и хотя не объясняется, как проблема верификации будет решена, вероятнее всего, будут создаваться системы кодогенерации, машинного доказательства правильности кода и автоматизированной генерации тестов.

Во второй части поста более подробно рассмотрим форму и содержание руководства -- фактически в нем задана модель построения гибкой, наукоемкой, высокопроизводительной отрасли экономики с акцентами на снижение расходов по сопровождению и обслуживанию сложного оборудования и ускорение и удешевление процессов производства. Авторы назвали ее "искусство возможного".

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии