НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Информационный город

Сергей Бобровский
05.07.2011 10:47:07

Москва в очередной раз решила автоматизироваться. 329,6 млрд. руб. уйдет на проект "Информационный город": развитие сетевого и телекоммуникационного хозяйства, развитие муниципальной ИТ-инфраструктуры, включая медицину, автоматизацию соответствующей деятельности (прежде всего транспорта) и развитие СМИ, включая субсидии. С госпрограммой "Информационный город (2012-2016 годы)" московского департамента ИТ можно ознакомиться тут (pdf).

Программа написана весьма честно и довольно конкретно, что удивительно -- в материале приведено немало показателей, свидетельствующих, что пока столица России по многим показателям плетется в хвосте. Например, в Нью-Йорке бесплатное цифровое ТВ покрывает 85% города, в Москве такового нету вообще. По индексу развития информационного общества по России Москва 37-41-я; по инновационным городам мира -- 97-я из 100; компьютеров на 100 учеников в Москве -- 8,6, в Стокгольме -- 30; и т. д.

Сформулированы более-менее измеряемые критерии реализации программы и даются прогнозы -- какова ситуация сегодня, и что должно быть в 2016-м. Так, доля государственных и муниципальных услуг, оказываемых в электронном виде, в общем количестве государственных и муниципальных услуг в 2010-м составляла 3%, а 2016-м должна достичь 100%!
Ну не верю! smile:)

И хорошо бы, чтобы столичный "Информационный город" не повторил судьбу нью-йоркского городского проекта CityTime по автоматизации платежной системы. Он стартовал в 2003-м с бюджетом 63 млн. долл., после чего разбух в десять раз, а результат плачевный. Сейчас мэр города Блумберг судится с подрядчиком, корпорацией SAIC, требуя, чтобы она возместила муниципальной казне убыток в размере 600 млн. долл. Оказалось, что под видом автоматизации в рамках CityTime чиновники вместе с криминальными элементами откровенно распиливали бюджетные доллары.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии