НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Трубки вместо кошельков и карточек

Сергей Бобровский
20.07.2011 10:55:51

В 2015-м кошельки станут в США ненужными -- цифровая валюта распространится повсеместно, заявил Скотт Томпсон, директор популярной платежной системы PayPal, которая на днях преодолела порог в 100 млн. активных аккаунтов. Вдохновленный этой тенденцией, Томпсон организовал масштабную кампанию по поддержке пользователей, которые готовы оплачивать все, что только можно, исключительно с виртуального счета. Не забыла PayPal и конкурентов -- едва Google запустил в мае цифровой кошелек Google Wallet, как тут же узнал об иске, который был им вчинен в виде обвинений в промышленном шпионаже. Дескать, вы переманили из PayPal топ-мендежера Osama Bedier, который похитил ряд коммерческих секретов.

Активно развивают подобные технологии и ведущие платежные операторы, среди которых особо выделяется American Express с сервисом Serve (на базе технологии, приобретенной в 2010-м), уже поддерживающим конкурентов Visa и Mastercard. Но существенный оборот цифровой торговли придется, как ожидается, на оплату посредством трубок, через мобильные сети. И война за этот рынок предстоит нешуточная: Forrester Research предсказывает, что объем подобной мобильной коммерции достигнет 6 млрд. долл. в текущем году, и вырастет аж до 31 млрд. долл. в 2016-м. При этом эксперты выделяют две основные ниши: бесконтактные системы (прежде всего на базе NFC-чипов), в которых трубка используется наподобие карточки, и платежные системы, использующие мобильные сети для проводки транзакций (с помощью карт-ридеров, подключаемых к мобильникам).

По оценкам портала G+, в 2013-м продажи трубок с NFC-чипами составят 75 млрд. долл., каждый пятый телефон будет оснащен таким чипом. На следующий год сами NFC-транзакции достигнут 50 млрд. долл., а по мнению специалистов Google, NFC появится уже в половине всех трубок. В 2015-м оборот всей мобильно-цифровой торговли будет равен 670 млрд. долл.

У нас ситуация с NFC-платежами пока нулевая. Разве что в июле Мегафон в Екатеринбурге на "Иннопроме-2011" представил пилотный сервис, да МТС отладила тестовую версию для платежей с трубок за проезд в метро (планировался к запуску еще в январе).
Однако новые начальники московского метрополитена неожиданно заявили, что проект этот неприоритетен! Такой откровенный саботаж инновационных технологий объясняется выбранной стратегией развития -- решено двигаться назад, в направлении 1950-х годов (смена подвижного состава и открытие новых станций), а не в 21-й век.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии