НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Искусство невозможного (2)

Сергей Бобровский
12.10.2010 10:42:04

По какой же оргстратегии Пентагон будет создавать инерционные микроустройства, встраиваемые внутрь чипов, миниатюрные атомные часы и программы генерации программ? Очередной 20-летний цикл в рамках Technology Horizons пройдет 10-летними итерациями, которые в свою очередь разбиты на пятилетки.

Сначала происходит отбор и проверка зрелости технологий, выполняются инвестиции в их развитие, а затем начнется интенсивное внедрение под целевые нужды заказчика. Таковыми названо снижение количества людей, занятых в обслуживании и сопровождении сложных систем, и снижение стоимости разработки и производства последних -- за счет массового использования адаптивных автономных систем.

Двенадцать концептуальных положений задают стратегию движения в этом направлении. Они и сами по себе применимы, пожалуй, к любой крупной развивающейся системе:
-- от платформ -- к возможностям;
-- от пилотируемых систем -- к дистанционно управляемым;
-- от жестких -- к гибким;
-- от управляемых -- к автономным;
-- от интегрированных -- к разделенным;
-- от предварительно планируемых -- к компонентным/компонуемым;
-- от замкнутости -- к междисциплинарности;
-- от рекомендаций -- к конкурсам;
-- от сенсоров -- к информации;
-- от удара -- к разубеждению;
-- от кибер-защиты -- к кибер-эластичности;
-- от долгоживущих систем -- к быстро обновляемым.

Декларировать подобную стратегию, конечно, не так и сложно, гораздо интереснее, как она будет реализовываться. В Technology Horizons эти вещи расписаны достаточно подробно. Так, определено 30 сфер потенциальных возможностей, которые будут достигаться с помощью десятков ключевых технологических областей, распределенных по этим сферам. Развивая эти области и комбинируя наработки, вероятно в ряде случаев добиться метасистемных переходов (по Турчину) и качественно новых уровней построения и организации сверхсложных систем. Вот некоторые из ключевых областей, к реализации которых привлечены десятки ученых и менеджеров с опытом участия в крупнейших инженерных проектах:
- архитектуты виртуальных машин;
- системы логического вывода;
- машинное обучение;
- комплексные адаптивные системы;
- распознавание сингалов;
- моделирование человеческого поведения и восприятия;
- моделирование социальных сетей;
- визуализапция сложных ландшавтов;
- всевозможные адаптивные сетевые технологии;
- мета- и самовосстанавливающиеся материалы;
- различные системы автономного поведения и планирования;
- автоматическая генерация программ (эта область из почти сотни технологий вошла в топ-12 наиболее важных).

Кроме того, некоторые технологические направления отнесены к "Большим вызовам". Так, доверенные системы принятия решений с высокой автономностью должны быть созданы к 2017-му году (автоматическое управление боем и логистикой будет происходить на уровне, уже недоступном лучшим людям-экспертам), а адаптивные системы с высокой живучестью, хорошо оптимизирующиеся на системном уровне, появятся в 2018-м.

Подобные документы особо интересны тем, что содержат не увлекательные прогнозы на будущее, а конкретные организационыне и технические требования и мероприятия по достижению невозможных и невероятных на первый взгляд результатов, и эти мероприятия еще со вчерашнего дня реализуются достаточно четко и активно -- и какой-то достаточно серьезный выход, безусловно, будет получен. Понятно, что открытая часть Technology Horizons -- лишь общедоступная верхушка айсберга, но и при этом авторы все равно избегают излишне абстрактных понятий. Например, неопределенные "нанотехнологии" и "науки о материалах", хорошо подходящие прежде всего для пиара и распила, упоминаются в отчете лишь для того, чтобы корректно назвать их несоответствующими уровню детализации, который необходим для выполнения конкретных работ согласно требованиям военных.

Крупным гражданским госпроектам такие отчеты необходимы хотя бы в качестве критерия продуманности намерений, они могут выступить хорошей "лакмусовой бумажкой". При этом их детализация должна быть, конечно, выше -- по каждой технологической области необходим список проектов с бюджетами, планами и ответственными исполнителями, а в идеале -- и ежемесячная отчетность по ходу работ, доступная всем гражданам. Даже в наиболее сложных и наукоемких проектах Technology Horizons, требующих моделирования нелинейных систем и массивных вычислений в реальном времени (авторы мечтают об идеальной ситуации, когда будут доступны вычисления с мощностью, близкой к бесконечной, а устройства хранения данных будут характеризоваться почти нулевой ценой), сроки заданы крайне сжатые и с точностью до года. Причем не просто "2017-й", а "не позже 2017-го".

Найдется ли по отечественным наукоемким и ИТ-нацпроектам хотя бы один документ подобного уровня, пусть даже и на таком, "секретном", уровне детализации?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии