НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Кто изменяет Java, меняющую мир?

Сергей Бобровский
22.07.2011 10:23:50
Теги: java, FOSS

Семь крупных проектов, основанных на Java, отобрал Radar O'Reilly в ожидании грядущей в конце июля Java 7. Эти проекты, а все они свободны и распространяются в исходных текстах, как утверждается, заметно изменили мир -- и судя по массовости и масштабам их использования, это действительно так.

JUnit -- популярная аджайл-методология разработки, управляемой тестированием, адаптирована к Java agile-гуру Кентом Беком (который создал оригинальную версию для Smalltalk) и Эриком Гаммой;

Eclipse -- мощнейшая среда разработки, сегодня поддерживает немало сторонних языков и по праву считается промышленной средой программирования, задающей стандарты в своей сфере;

Spring -- альтернатива типовой Enterprise Java Beans, предоставляющая готовые компоненты для сборки приложений и существенно упрощающая процесс объектно-ориентированной разработки и тестирования;

Solr -- поисковый механизм для корпоративных и веб-приложений на базе библиотеки полнотекстового поиска Lucene;

Hudson / Jenkins -- интеграционная среда, автоматизирующая сборку и тестирование программ;

Hadoop -- Java-версия модели MapReduce, используемой Google, сервер для обработки объемных данных;

Android -- популярная ОС для мобильных устройств, написанная на Java.
В поставку Android SDK входит компилятор для трансляции байт-кода Java в байт-код Dalvik -- виртуальной машины, оптимизированной под мобильные гаджеты. Она основана на ядре Linux; само же Android-приложение представляет собой отдельный процесс, включающий собственный "инстанс" этой ВМ.

Кстати, несмотря на то, что Sun приобретена Oracle, кто играет первую скрипку в развитии этой технологии, не так очевидно. На огромном рынке разработки корпоративных приложений (прежде всего телекомовских и банковских) идет ожесточенная борьба за каждый нюанс интересов различных сообществ. Тут, помимо, конечно, Google, и IBM, делающая, надо признать, очень много для развития корпоративных Java FOSS, и фонд Apache, традиционно противостоящий проприетарным сервисам, и альтернативные подходы (C# и JavaScript, в частности, серверный движок Node Js на базе Google V8, крайне быстрый, сравнимый по производительности с кодом C++). Развивается и OpenJDK -- полностью отрытый и свободный клон Java Development Kit/Java SE, который поддерживается и IBM, и Apple, и самой Oracle.

Самое интересное, что 14 июля к этой OpenJDK-компании подключилась корпорация SAP. Судя по всему, слухи подтверждаются -- основой Java 7 SE станет уже не закрытый JDK (будет поставляться за плату; из доп.возможностей в нем наличествует поддержка плагинов), а именно OpenJDK.

На саму же Java 7 возлагаются куда большие надежды, нежели пять лет назад на Java 6, которая особо принципиальных новшеств не включала, поэтому сегодня многие используют Java 5, а то и 4.2.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

17.08.2011 19:35:17

Вод здесь я собрал несколько видеоуроков по java 1000videourokov.ru