НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Как нанороботы бюджет захватывают

Концепцию технологической сигнулярности подверг на днях конструктивной критике David J. Linden, профессор нейронаук из The Johns Hopkins University School of Medicine, и главред Journal of Neurophysiology.

[spoiler]Линден отмечает, что далеко не все технологии сегодня развиваются экспоненциально. Например, в сфере исследования генома сделано очень много, однако и внутренние взаимосвязи этой биологической структуры оказались гораздо сложнее -- поэтому реальный прогресс получается линейным! Эта же схема, как выясняется, применима ко многим другим областям -- на какое то время темпы развития заметно ускоряются, но и сфера их применения становится все более ненасытной. Как в случае с ПК -- современному текстовому процессору нужна мощность суперкомпьютера 1990-х годов.

Такой же линейный прогресс выявлен и в исследованиях мозга человека -- ученым доступна мощная цифровая аппаратура и аналитический софт, однако и сложность соответствующих проектов растет, быстро увеличиваются объемы сырых данных, все сложнее становится их корректно интерпретировать.

То же самое наблюдается и в отношении нанороботов-лекарей, которые гуру сингулярности Рэй Курцвейл недавно пообещал уже через 10-20 лет запустить внутрь наших организмов (интервью журналу GOOD). Интересно, что профессор Линден искренне верит, что задачи полного изучения и моделирования человеческого мозга будут успешно решены. Но экспоненциально накапливаемые объемы собираемых сегодня нейрологических данных доказывают лишь устойчивый линейный прогресс в понимании нейронных функций мозга, и срок появления нанороботов в 2020-м или даже в 2030-м смотрится очень оптимистично.

Однако нанороботы -- уже сегодня весьма заметный рынок, хотя и нулевой по практической выдаче. Однако этот термин становится брендом, под вывеской которого становится очень удобно осваивать бюджеты. Вот например:

-- екатинбуржский Иннопром-2011, где ожидались Путин и Медведев, прославился тем, что на его стендах "демонстрировались нанороботы";

-- создание в Сколково "игрушечных нанороботов и поставка их на мировой рынок" (!). Два миллиона долларов выделено. Как говорится, сколько же бездомных собак и кошек можно на эти деньги спасти;

-- чуть более серьезное мнение профессора Пиццоруссо о реальных нанороботах;

-- разговор с Владимиром Аршиным, доктором философии, с упоминанием нанороботов (сам по себе разговор очень интересен и посвящен философскому осмыслению инженерного конструктивизма);

-- еще более серьезный проект DARPA по финансированию энергоисточников для нанороботов;

-- исследование "Военного обозрения" по боевым нанороботам.