НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Сингулярность и прагматизм

Сергей Бобровский
27.07.2011 12:21:48

Не меньшую, если не большую, "популярность" (в сравнении с кривой опыта) в мире окружающих нас естественно-физических и научно-технических тенденций имеет и другая зависимость -- так называемый сигмоид, хорошо известный, например разработчикам нейронных сетей. Этому шаблону следуют экономические и демографические тренды и темпы адаптации новых технологий.

Стагнацию практически любой технологии после бурного начального роста подтверждает совместное исследование университетов Дюка и Тулузы -- новые технологии после неспешного начального признания затем активно и быстро продвигаются на массовый рынок через большое число узких каналов. Но по мере взросления технологии темп ее проникновения существенно замедляется.


Отмечает эту тенденцию и WWW-консорциум, который уже далеко не первый год прикладывает особые усилия по всестороннему продвижению мобильных технологий на благо человечества. Только подход W3C предельно прагматичный -- специалисты думают прежде всего над тем, что можно сделать уже сегодня.
Глядя на сигмоид, уповать на всеспасительность веб-технологий не приходится, но с другой стороны, по мнению экспертов W3C, иной технологии с аналогичным потенциалом пока не создано, и в текущем десятилетии что-то столь же зрелое пока не ожидается. На эту тему в июле был проведен международный воркшоп по улучшению экономики и социального развития с помощью мобильных и веб-систем (отчет). Именно с их помощью планируется развивать (по понятным причинам, прежде всего дистанционно) образование и медицинские консультации, а также повышать доступность, прозрачность и оперативность государственных сервисов.

Вот некоторые цифры с семинара W3С, мотивирующие на активное продвижение спасительных технологий:
-- половина человечества живет на менее чем два с половиной доллара в сутки;
-- 80% населения Земли живет менее чем на 300 долл. в месяц;
-- миллиард людей не умеет читать;
-- из 2,2 млрд. детей каждый второй живет в бедности;
-- одного процента от общемировых расходов на вооружение достаточно, чтобы организовать обучение в школах всех детишек на планете.

Последние новости W3C:
-- обновлен свободный сервис i18n для анализа веб-страницы на качество ее "интернационализации" и мультиязыковости, поддерживает фичи HTML5.
Например, для сайта pcweek.ru выдано одно предупреждение и три рекомендации, для yandex.ru и design.ru -- аж по два предупреждения и одной рекомендации;

- Last Call Working Draft "API for Media Resources 1.0" -- API для доступа к метаданным, определяющим содержимое медиаресурса в Сети. Сами метаданные размечаются в соответствии со спецификацией Ontology for Media Resources 1.0;

- Last Call Working Draft "Web IDL" -- версия популярного языка определения интерфейсов применительно к реализации в браузерах. Уточнена схема взаимодействия IDL с ECMAScript и Java.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии