НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Не договорняки

Сергей Бобровский
01.08.2011 10:27:13

Нападающий бьет чуть ли не с половины поля, мяч катится к воротам все ближе и ближе -- но что это? Защитники разбегаются в разные стороны, а вратарь даже не шелохнется, и мяч преспокойно закатывается в ворота. Гол!

Кто же это так играет? Может быть, наша сборная в очередном товарищеском матче? Или репортаж ведется из детского сада? Или очередной договорняк, и организаторами этого матча уже интересуется полиция?

Нет, на самом деле все игроки достаточно взрослы и бьются изо всех сил и до конца, а тренеры совершенно искренни и ужасно переживают за своих питомцев. Просто это очередной ежегодный чемпионат мира по футболу среди роботов!



RoboCup 2011 прошел в начале июля в Стамбуле. Состязания проводились по четырем направлениям: собственно футбол роботов; футбол роботов, созданных юниорскими (студенческими) командами; соревнования автономных устройств по спасательным операциям, и по взаимодействию с людьми в бытовых условиях.

Классический футбол делится на пять лиг: компьютерная симуляция; небольшие, средние и стандартные по размерам роботы, и гуманоиды (шагающие роботы размерами вплоть до человеческих, без централизованного управления; пока полноразмерные игроки высотой с человека играют в основном один на один).



Компьютерная симуляция проводится уже не только в 2D-режиме (вид сверху), как было в первые годы существования RoboCup, но и в 3D, крайне популярном у разработчиков коммерческих футбольных симуляторов.

Турнир спасателей по понятным причинам делает акцент на симуляцию и решение задач планирования действий при масштабных ЧП. А реальные роботы-спасатели демонстрируют способность действовать в сложных условиях, перемещаться по запутанным траекториям и аккуратно обращаться с различными предметами.

Лидеры в RoboCup 2011 те же, что и 10 лет назад -- США, Япония, Европа, традиционно сильный Иран не сдает позиции. В последние годы очень сильно подтянулись китайцы, бьются за множество призовых мест, и тут уже в клонировании их никак не обвинить. Несколько лет назад в самой простой лиге 2D участвовали команды из России, сегодня же число отечественных команд снова свелось к нулю.

В лиге шагающих роботов стандартного размера сражались две немецкие команды.

видео финала

Загрузка плеера


Головы у роботов забавные, и сами они довольно неплохо играют. Медленноваты, тактических схем в нападении пока нету, в основном навал, бей беги. В обороне играют немного пограмотнее, а с вратарями конечно общая беда во всех лигах.
Плохо реагируют на мяч в реальном времени, что понятно -- равновесие держат только при движении на небольшой скорости, и за доли секунды "играть" центром тяжести пока нереально. Ну это дело времени. А так, забивают под острым углом, дальние мячи, уверенно и быстро встают после падений.

Финальный матч самых крупных андроидов. Вратарское искусство явно придется оттачивать отдельно.

Загрузка плеера


Интересен принцип деления роботов на лиги по размеру -- чем крупнее робот, тем сложнее становится система управления, немного меняется физика, линейной зависимости нет, и технологии, отлаженные на маленьких роботах, на более крупные модели просто так не смасштабировать.

В лиге Humanoid Kid Size выиграла опенсорсная система DARwin-OP -- исходные тексты и открытая аппаратная конструкция свободно доступны на сайте. Собранную модель также можно купить за 12 тыс. долл.



видео, возможности робота
Загрузка плеера

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.08.2011 11:02:18

удивительное рядом! супер!