НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Превратится ли Microsoft в Google .NET?

Сергей Бобровский
11.08.2011 10:38:05
Теги: HTML5

Неопределенная позиция Microsoft в отношении технологий HTML5 + JavaScript в принципе понятна: с одной стороны, эта кросс-платформная связка для создания веб- и мобильных приложений уже сегодня смотрится крайне соблазнительно. С другой стороны, смущает менеджеров Microsoft именно кросс-платформность -- активно развивать ее, значит, фактически, помогать в развитии главным конкурентам.

То возникают слухи, что HTML5 + JavaScript будет в новых Windows чуть ли не полной заменой .NET (что все же маловероятно, хотя бы из-за огромной базы легаси-кода). То ли, наоборот, продолжится активное продвижение технологии Silverlight, которая хоть и не может пока успешно конкурировать с флешем, но в перспективе воплотит полноценную модель "Windows в браузере". То ли будут развиваться альтернативные платформы наподобие Mono (открытой реализации .NET), о чем косвенно свидетельствует финансовая поддержка версии языка Scala для .NET.
Кстати, Mono теперь совершенствует созданная в мае 2011-го фирма Xamarin, позиционирующая ее прежде всего как платформу для эксплуатации и создания мобильных приложений на C# / .NET для Android и iOS.

Пока же Microsoft гонится за всеми зайцами сразу. И Silverlight активно развивает, и про HTML5 и JavaScript не забывает. Так, корпоративных разработчиков заинтересует известие о перспективах развития фреймворка ASP.NET MVC 4 (Model-view-controller). Обещана всесторонняя поддержка Ajax, организация асинхронной работы отдельных модулей приложения, а также создание мобильных систем, работающих с сенсорными и небольшими дисплеями, а вдобавок быстрое развертывание в облаках. И -- появятся кодогенераторы HTML5 + JavaScript!
Кому интересно, MVC 4 roadmap.

Вдобавок, на днях стало известно о масштабных планах строительства Office 15 и офисной платформы разработки Office 365 для Windows 8 на базе HTML5/JS, которые, фактически, закрывают линейку Visual Basic for Application!!! И судя по всему, эта связка вообще становится в "восьмерке" ключевой -- но как же тогда, интересно, выглядит roadmap для .NET??? А ведь в .NET 5.0 обещают столько вкусных вещей, от расширенной генерации сложных SQL-запросов и всевозможной трансляции схем БД до мощных средств моделирования и проектирования крупных баз данных, асинхронные запросы, прямые интерфейсы с SQL Server и т. д.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии