НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Дядюшка SQL

Сергей Бобровский
12.08.2011 10:24:24
Теги: SQL, NoSQL

Похоже, старому-доброму реляционному SQL-ю пора потихоньку готовиться к пенсии. Выталкивает его на заслуженный отдых энергичная молодая поросль крупных онлайновых проектов, обслуживающих миллионы пользователей в реальном времени, а создающихся, подчас, на коленке -- благо соответствующие технологии сегодня зрелы и общедоступны, а эксплуатационная инфраструктура недорога и может быть получена в виртуальном режиме. В результате пристрастия ИТ-инвесторов меняются, и наиболее чуткие гуру стараются предложить свои универсальные концепции, которые в перспективе смогут претендовать на новые промышленные стандарты на рынке СУБД.

Damien Katz и Richard Hipp, создатели CouchDB и SQLite, предложили новый язык неструктурированных запросов UnQL (Unstructured Data Query Language, "анкл"). Он представляет собой надмножество классического SQL, то есть во многом с ним совместим, и, как предполагается, будет пользоваться популярностью у крупных поставщиков веб-сервисов, заинтересованных в использовании единого механизма доступа к SQL- и NoSQL-базам, без предопределенных схем, и на обработку больших массивов расшаренных данных. Важно, что UnQL предлагает использовать прозрачный читабельный формат документов JSON, а создан "анкл" с участием Association for Computing Machinery по результатам исследования Microsoft (оригинальный теоретический материал).

Но, конечно, РСУБД еще много лет будут прочно удерживать множество корпоративных сегментов и ниш, хотя уже сегодня они начинают как минимум посматривать в сторону NoSQL. Так, доступна для тестирования версия MySQL 5.6, которая предлагает принципиально новые возможности, обычно считающиеся фишкой нереляционных серверов: полнотекствой поиск, ускоренная репликация, поддержка многопоточных лезвий, автовосстановление, обработка условий WHERE непосредственно в низкоуровневом движке, интеграционный BinLog API, а также крайне важная в стратегическом плане вещь -- NoSQL/Memcached -интерфейс, позволяющий обращаться с запросами к движку InnoDB "в обход" SQL-нотации.

Добираются до популярных SQL-серверов и технологии, характерные для СУБД-в-памяти. Анонсированный на днях PgFincore 1.0 для PostgreSQL позволяет сбрасывать на диск образы загруженной системы и затем быстро их восстанавливать.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Roman
13.08.2011 01:31:29

Вряд ли SQL когда-либо уйдёт "на пенсию". Для расчетных вещей, бухгалтерского учета, различных корпоративных систем лучше его сложно что-то придумать, да и смысл в неструктурированных запросах при обработке структурированных данных? Я считаю, что каждому найдётся своя ниша... Поиск по неструктурированным данным, конечно же, необходим, и пригодится для систем документооборота, различных поисковых систем, но он не сможет вытеснить SQL полностью, т.к. предназначен для другого.

Евгений
13.08.2011 08:35:12

Вопрос не в том отомрет или нет SQL, а в том, что активно развиваются новые СУБД. Они используют другуюконцепцию их создания. Использование других моделей данных (триплов, JSON), на основе которых можно разработать универсальную модель данных. Кроме того, средства новых СУБД будут устраиваться в приложения. А место SQL займет XQL или какой-то др. Язык запросов.

Roman
14.08.2011 01:10:52

Кроме СУБД, построенных на SQL-запросах, которые работают со структурированными данными, давно уже существуют, к примеру, объектно-ориентированные СУБД, которые не получили значимого распространения из-за ограниченной области применения. Я думаю, что и язык обработки неструктурированных данных, который будет, скорее всего, и со структурированными данными работать smile:) не сможет, в силу своей универсальности, быть эффективнее SQL, который изначально "заточен" лишь на работу только со структурированными данными, и оба эти языка будут применяться равнозначно, в зависимости от реализуемых задач, и не будет никакого вытеснения SQL.

13.08.2011 10:29:54

У "1С" для малых предприятий до сих пор используются (и весьма успешно) старый-добрый DBF smile:)

Roman
14.08.2011 01:03:26

С 1 июля 1С:Предприятие 7.7 уже не продаётся, только по спец.заявкам, а версия 8.2 использует для файловых версий свой формат базы. smile:) Хотя, как показывает практика, 7.7 долго ещё будет использоваться в некоторых организациях.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии