НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Дядюшка SQL

Похоже, старому-доброму реляционному SQL-ю пора потихоньку готовиться к пенсии. Выталкивает его на заслуженный отдых энергичная молодая поросль крупных онлайновых проектов, обслуживающих миллионы пользователей в реальном времени, а создающихся, подчас, на коленке -- благо соответствующие технологии сегодня зрелы и общедоступны, а эксплуатационная инфраструктура недорога и может быть получена в виртуальном режиме. В результате пристрастия ИТ-инвесторов меняются, и наиболее чуткие гуру стараются предложить свои универсальные концепции, которые в перспективе смогут претендовать на новые промышленные стандарты на рынке СУБД.

[spoiler]Damien Katz и Richard Hipp, создатели CouchDB и SQLite, предложили новый язык неструктурированных запросов UnQL (Unstructured Data Query Language, "анкл"). Он представляет собой надмножество классического SQL, то есть во многом с ним совместим, и, как предполагается, будет пользоваться популярностью у крупных поставщиков веб-сервисов, заинтересованных в использовании единого механизма доступа к SQL- и NoSQL-базам, без предопределенных схем, и на обработку больших массивов расшаренных данных. Важно, что UnQL предлагает использовать прозрачный читабельный формат документов JSON, а создан "анкл" с участием Association for Computing Machinery по результатам исследования Microsoft (оригинальный теоретический материал).

Но, конечно, РСУБД еще много лет будут прочно удерживать множество корпоративных сегментов и ниш, хотя уже сегодня они начинают как минимум посматривать в сторону NoSQL. Так, доступна для тестирования версия MySQL 5.6, которая предлагает принципиально новые возможности, обычно считающиеся фишкой нереляционных серверов: полнотекствой поиск, ускоренная репликация, поддержка многопоточных лезвий, автовосстановление, обработка условий WHERE непосредственно в низкоуровневом движке, интеграционный BinLog API, а также крайне важная в стратегическом плане вещь -- NoSQL/Memcached -интерфейс, позволяющий обращаться с запросами к движку InnoDB "в обход" SQL-нотации.

Добираются до популярных SQL-серверов и технологии, характерные для СУБД-в-памяти. Анонсированный на днях PgFincore 1.0 для PostgreSQL позволяет сбрасывать на диск образы загруженной системы и затем быстро их восстанавливать.
Колесов Андрей
У "1С" для малых предприятий до сих пор используются (и весьма успешно) старый-добрый DBF  :)  
Roman
С 1 июля 1С:Предприятие 7.7 уже не продаётся, только по спец.заявкам, а версия 8.2 использует для файловых версий свой формат базы.  :) Хотя, как показывает практика, 7.7 долго ещё будет использоваться в некоторых организациях.
Roman
Кроме СУБД, построенных на SQL-запросах, которые работают со структурированными данными, давно уже существуют, к примеру, объектно-ориентированные СУБД, которые не получили значимого распространения из-за ограниченной области применения. Я думаю, что и язык обработки неструктурированных данных, который будет, скорее всего, и со структурированными данными работать  :) не сможет, в силу своей универсальности, быть эффективнее SQL, который изначально "заточен" лишь на работу только со структурированными данными, и оба эти языка будут применяться равнозначно, в зависимости от реализуемых задач, и не будет никакого вытеснения SQL.