НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Про робо-телефоны, киберсобаки и 3D-фотки

Сергей Бобровский
16.08.2011 10:11:51
Теги: SIGGRAPH

Очередная порция фантастических технологий была продемонстрирована в августе на всемирной выставке SIGGRAPH 2011, собравшей 150 участников из 68 стран. Стремительный рост вычислительных ресурсов, мощные смартфоны и планшетники, новые сенсорные и 3D-интерфейсы, а также огромный скачок технологий машинного зрения, свершившийся в последние два-три года, активно подготавливают массовый рынок к ИТ-системам новой волны.
На сайте выставки можно найти огромное количество инновационных демонстраций. Пожалуй, среди них трудно найти хоть что-то не-инновационное. И, конечно, особенно приятно, что скоро мы многие вещи увидим на рабочих столах и в собственных карманах.

В силу специфики выставки существенное число представленных технологий ориентировано на нужды индустрии развлечений. Приведу лишь небольшую россыпь случайно найденных.

Интерактивный волчок развивает идеи традиционной игрушки, которую физическим касанием легко уронить -- а вот "ИТ-волчком" можно управлять виртуально-дистанционно -- плавно менять усилие воздействия, и т. п.

Самообучающаяся киберсобака, а фактически готовая модель робота, для нужд кино- и игровых корпораций. Захватывающе смотреть, как она учится бегать и прыгать через препятствия на высокой скорости.

Загрузка плеера


Большое число заманчивых идей в очередной раз представили японцы. Удивительно, конечно, какое множество организационно-технических концепций варится на этом полузакрытом острове, и к каким эволюционным, а может, и революционным следствиям они приведут.
- независимая от устройства система захвата цветного изображения. Реальные цвета воспроизводятся с точностью 99%;
- фотохромные динамические 3D-скульптуры на базе концепции э-бумаги для бук-ридеров;
- Super Real Vision-5000, лазерная система создания 3D-образов на открытом воздухе. Ранее генерировала 300 точек/с, сегодня производительность повышена до 50 тыс. точек/с;
- PocoPoco -- тактильная клавиатура с крупными цветными кнопками, анализирующая силу воздействия на них;
- устройство сенсорного ввода данных без сенсорного экрана, касанием пальца по тыльной стороне ладони;
- Telenoid -- робо-"телефон", "трубка" в виде робота, с которым общаешься, как с живым человеком, а система автоматически распознает выражение лица абонента, и моделирует его на роботе (видео).

Корейцы показали MoleBot -- трехмерную настольную (некомпьютерную) игру, в которой объекты управляются жестами (видео).

Американский Digiteyezer -- система трехмерного сканирования объекта и создания 3D-модели фотореалистичного качества. Работает независимо от железа, с помощью обычной веб- или встроенной в трубку камеры.
Как за минуту построить трехмерный портрет человека и напечатать его на 3D-принтере, видео.

Схожие возможности демонстрирует и KinectFusion -- строит детальнейший образ комнаты в реальном времени.
Загрузка плеера


Были отмечены наиболее продвинутые в 3D-графике игры и соответствующие технологии. К таковым, в частности, отнесена Need for Speed: Hot Pursuit.
Это компьютерная генерация, а не фото!


Демка тесселяции Aliens vs Triangles (видео).

Краткий видеообзор основных технических работ -- очень красиво и впечатляюще!
Загрузка плеера

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии