НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Роботы-гастарбайтеры

Сергей Бобровский
23.08.2011 10:29:17

Тайваньский техногигант Foxconn заменит множество своих сотрудников на миллион роботов! Сегодня этот самый крупный в мире производитель компьютерного оборудования эксплуатирует 10 тысяч аппаратов, и эффективность железных людей столь высока, что принято решение в следующем году увеличить их количество до 300 тыс., а к 2014-му -- до миллиона.



Число сокращаемых людей не сообщается, хотя понятно, что оно будет весьма велико. Впрочем, и социальная польза от этого имеется -- Foxconn известна и тем, что ее рабочие, измученные монотонным трудом и потогонным графиком, неоднократно сводили счеты с жизнью. Эта корпорация недавно вложила 2 млрд. долл. в открытие новых фабрик в Китае, где местные труженики за гроши в поте лица занимаются сваркой, сборкой и покраской айфонов, нокий и сонек. Но при этом роботы все равно оказываются эффективнее!

Промышленная робототехника в перспективе неразрывно свяжется с additive manufacturing -- производством предметов по их цифровой 3D-модели, прежде всего с помощью 3D-принтеров. Его главный плюс -- возможность беззатратно переналаживать производственный процесс на выпуск новых видов товаров. По оценкам Wohler Associates, эта сфера преодолеет рубеж в 3 млрд долл в 2016 г. и 5,2 млрд в 2020-м. Недаром Forbes назвал 3D-печать трансформирующей технологией на период 2015-2025 гг.
На эту тему см. пост про "опенсорсный" 3D-принтер RepRap для массового использования. За 2500 долл можно приобрести готовый Maker Bot в открытой архитектуре.

Токийский институт технологий построил робот, который может обучаться, получая информацию от коллег-андроидов, а также читая Интернет smile:) Он адаптируется к окружающей обстановке с помощью технологии Self-Organizing Incremental Neural Network.

робот учится наливать жидкость в чашку, понимает жесты хозяина

Загрузка плеера


Крупный робот, летающий как птица -- обязательно посмотрите, удивительное зрелище!
Загрузка плеера

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Владимир
23.08.2011 13:47:38

ё-мобиль собираются делать на основе ос андроид, это правильно принципиально? почему не линукс?

23.08.2011 16:59:32

Это правильно, потому что андроид сейчас есть линуха (ядро), но продумана она так, что ядро можно сменить, а поверх его java. Заточен андроид на мобильные технологии, как фронтенд для использования в кабине вполне подходит, музычку послушать, фильм посмотреть, экран на пульте управления понастраивать. Получится андроидомобильsmile:)
А вот что для управления движком, не знаю точно, но какой-то встраиваемый Linux.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии