НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Кто сильнее: PostgreSQL или MySQL?

Сергей Бобровский
30.08.2011 10:41:23
Теги: SQL, PostrgreSQL, MySQL

Подарки (хотя и не бесплатные) разработчикам, использующим опенсорсную СУБД PostgreSQL (недавно вышла 9.1 RC), сделала фирма EnterpriseDB. Она выпустила пакет Postgres Enterprise Manger для сопровождения, администрирования и оптимизации СУБД -- наконец-то с удобной графической оболочкой. Впрочем, основан он на открытом проекте pgAdmin.



EnterpriseDB -- образцовый, кстати, пример бизнеса на опенсорсной технологии.

Важно, что выпущен также Postgres Plus Cloud Server, который позволяет задействовать PostgreSQL в качестве сервиса с облачными функциями. А "по жизни" EnterpriseDB позиционирует свои продукты как альтернативу Oracle MySQL, и позиции ее действительно неплохи: например, в партнерстве с HP создается версия под HP-UX и Itanium-серверы. Более того, в Apple OS X 10.7 Lion Server СУБД MySQL заменена на PostgreSQL (но админить ее можно только из командной строки). Правда, в случае с Эпплом причина отказа от MySQL скорее в нежелании айфон-производителя связываться с лицензией GPL. Но в любом случае выбор PostgreSQL показателен сам по себе.

PostgreSQL входит уже фактически во все ведущие Linux-дистрибутвы, да и IBM, инвестирующая в EnterpriseDB, лицензировала ее технологии выгрузки из баз Oracle. И якобы даже (слухи!) эту компанию хочет купить Red Hat.

Тем не менее MySQL пока остается самой популярной СУБД с открытым кодом, и как еще долго эта популярность продержится на топ-уровне, зависит от самой Oracle.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии