НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Футурологов и водителей ожидает безработица

92% американских детей в два годика уже присутствуют в Сети достаточно регулярно, а первая их "оцифровка" для всего мира происходит в среднем в шесть месяцев. Родители подробно рассказывают во всевозможных блогах о рождении своих любимцев и их росте, размещают фотки и видео малышей -- а те, вырастая, впоследствии уже сами подключаются к социальным сетям, где будут присутствовать уже всю сознательную жизнь. Таким образом формируются своеобразные логи жизни, достаточно интересные кругу родных, друзей и знакомых по общим увлечениям.  
В дальнейшем, видимо, тренд детализации личной жизни в онлайне будет усиливаться -- по крайней мере, технологии этому способствуют. Так, к 2020 году скорость домашней "безлимитки" вырастет в 20 раз, на наших жестких дисках будет храниться по 130 терабайтов (сегодня -- в среднем 128 гиг), а мощность персоналки за тысячу долларов сравняется с мощностью человеческого мозга. К концу 2020-х гг. за сто долларов можно будет купить "жесткий диск" (вероятно, в виде какой-нибудь микро-флешки) емкостью 11 петабайтов -- чтобы его заполнить, потребуется 600 лет непрерывной записи видео DVD-качества.

[spoiler]Данные оценки дал в начале текущего года Дэйв Эванс, chief futurist консультационной группой инновационных практик Cisco IBSG, сторонник концепции "лавинообразного" развития технологий. Все его 25 технопредсказаний можно прочитать тут (pdf). Он также утверждает, что к 2020 г. заработает первый коммерческий квантовый компьютер, а универсальные переводчики будут встроены в каждое мобильное устройство (как сегодня фотик).

Несмотря на специфику профессии, Эванс отнюдь не фантазер, а человек весьма практичный. Каждые полгода он обновляет оцифровку своего жилища, сам пишет программы, паяет и сваривает. Своими руками он создал домашних роботов Лили и Саманту и написал для них софт распознавания и синтеза речи. Одно из любимых занятий Дэйва -- покупка передовых гаджетов и иных представителей "сырых" технологий, которые он детально изучает, после чего продает на онлайновых аукционах, возвращая 90% стоимости. Эванс считает, что его дом сегодня выглядит так, как наши жилища -- через десять лет.



Оптимистичен футуролог в отношении Сколково:
"Перспективных технологий очень много, назову некоторые из них. Энергия, конечно, первое, что приходит на ум. В ближайшие несколько десятилетий мы нуждаемся в прорывах в области энергии...
Думаю, что квантовые вычисления, квантовая физика имеют колоссальный потенциал... Очевидно, что биомедицина — важнейшая для инноваций сфера, которая позволит еще больше узнать о возможностях человека, как работает мозг, гены, белки... Основные исследования будут происходить в мире нанотеха в ближайшие несколько десятилетий...
Россия имеет богатую историю инноваций. Посмотрите, что сделала Россия в космической программе. Она дала жизнь множеству технологий. Почему бы не сотворить этот прорыв еще раз, возможности для этого есть".


В своем блоге на твиттере он регулярно отмечает важные технологические и инновационыне события. Вот, например, какие акценты Дэйв расставил по текущей осени:

-- софт немецкого технического университета Ilmenau удаляет объекты из видеопотока в реальном времени (этакий видеошоп); впечатляющее видео, похожее на фейк или фокус;

-- оригинальный софт, созданный в Массачусетском технологическом университете, способен непрерывно контролировать состояние пациента только по его видеоизображению -- причем он весьма точно определяет пульс лишь по динамике человеческого образа, исключительно на базе технологий видеораспознавания. Более того, для работы софта достаточно дешевой веб-камеры с типовым ноутбуком, и при этом измеряется даже кровяное давление и другие физиологические параметры, что полезно в ситуациях, когда прикреплять датчики к человеку невозможно или неудобно;

-- создан прикладной прообраз квантовых компьютеров -- система из трех кубитов, минимального количества, необходимого для коррекции квантовых ошибок;

-- Россия в 2016 г. планирует запустить космический отель с четырьмя комнатами;

-- Гугль тестирует самоходные автомобили -- семь автороботов с водителями, лишь страховавшими их работу, уже самостоятельно "нагуглили" по дорогам США 200 тыс. км. Согласно оценкам ученых берлинского Свободного университета, массовый переход на автомобили-роботы начнется через 5-10 лет в закрытых областях (аэропорты, заводы, склады), на шоссе -- через 10-20 лет, в городах -- к 2030-2040-му году.

Кстати, к Гуглю Дэйв явно неравнодушен (возможно, по каким-то корпоративным соображениям). Он приводит ссылку на блог "как Гугль захватит мир" и полагает, что противостоять онлайновому гиганту сможет платформа MeeGo (объединившая Intel Moblin и Nokia Maemo); оснащенные ей нетбуки выйдут уже в 2011-м.

-- чемпион мира по классическим шахматам Гарри Каспаров сдался компьютеру довольно давно, а теперь победа над человеком одержана в шахматы японские -- сеги (шоги), очень популярные в Стране восходящего солнца. Сильнейшие профессиональные игроки зарабатывают по миллиону долларов в год.
Но если в европейских шахматах число возможных позиций оцениваетсz в 10 в 123-й степени, то в сеги оно значительно больше и составляет 10 в 226-й степени. И все же чемпионку Японии Ichiyo Shimizu, обладательницу почетного сеги-титула Osho, обыграла система из четырех сеги-программ Akara 2010 (аkara -- буддийское обозначение значения 10 в 224-й степени). В течение шести часов игроки сделали 86 ходов, машина принялась агрессивно атаковать с первых же ходов, и разгромила спортсменку;

-- стартап Recorded Future, сформированный на деньги, полученные от Гугля и ЦРУ, создал софт, анализирующий Интернет на предмет поиска подсказок, помогающих понять, что же случится в будущем. Он автоматически выполняет лингвистический и математический анализ всевозможных прогнозов, доступных в Сети, и, конечно, выполняет работу, людям непосильную из-за огромных объемов перерабатываемых тематических сведений. Точность прогнозов может проверить любой желающий -- стартап предлагает и бесплатный вариант сервиса.

Судя по наработкам Гугля (который уже почти "is Skynet") и его сотоварищей, водителям и футурологам в грядущем будущем места не найдется, им на смену спешат роботы и онлайновый софт. Хотя, такие, как Эванс, точно не пропадут.