НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Цифровой Аристотель и документальная "Матрица"

Одновременно с неформалами от искусственного интеллекта провели этим летом свою системную тусовку и академические специалисты. Почти параллельно с конференцией сингуляристов по универсальному искусственному интеллекту AGI прошла и конференция международной ассоциации по искусственному интеллекту AAAI-11 (золотые спонсоры -- Google и Microsoft). И хотя еретические начинания в сферах AGI тут демонстративно игнорируются, тем не менее реальные наработки не так и далеки друг от друга.

[spoiler]Программа конференции (pdf).

Приятно отметить восстанавливающуюся и заметно растущую активность исследований в сфере ИИ -- например, возрожден трек NECTAR (new scientific and technical advances in research), обзор прорывных AI-достижений за последние два года.

Сотни выступлений охватывали сферы, на которые явно существует спрос со стороны коммерческих структур. Принципиально новых направлений не появилось (все те же мультиагентные системы, базы знаний, робототехника и т. п.), но качество и глубина докладов явно растут. Продолжаются работы по автоматизации действий роботов, пониманию окружающей среды и естественного языка. Появились и откровенно мэйнстримовские презентации -- например, "AI для облачных ЦОДов" (забавно в этой связи параллельное выступление китайцев на тему "AGI в облаках").

Захватывающей оказалась и практическая программа:
- обучение роботов на примерах -- не программированием под конкретную задачу, а наглядной демонстрацией;
- распознавание и манипуляция мелкими объектами на примере передвижения фигурок на шахматной доске;



- настольный квест -- путешествие миниатюрных шагающих роботов-гуманоидов по двухметровой площадке, заваленной разноцветными препятствиями.

А проект Halo (цифровой Аристотель, напичканный научными знаниями и оснащенный системой логического вывода, успешно отвечающий на 70% экзаменационных студенческих вопросов) стал своего рода ответом на проект OpenCog конференции AGI.

Программы также соревновались в покер, где победила английская Calamari, а конкурс пропагандистских роликов по теме AI подарил настоящий шедевр.
Очень красивый, качественный короткометражный фильм, смотрится точно фантастический с компьютерными съемками, не хуже "Матрицы" -- как стаи наземных, летающих и лазающих мини-роботов совместно решают бытовую задачу в квартире. Представляет собой реализацию ИТ-проекта Евросоюза.


Еще видео про шестилапый шагающий робот Chiara, который отыскивает музыкальный синтезатор, распознает его, находит клавиши, и одной лапой играет мелодию. Проект создан на базе опенсорсной образовательной робосистемы Tekkotsu.


Интересующиеся тематикой АI могут закономерно возмутиться: а где же нейронные сети? Неужели интерес к ним исчез? Наоборот!
Эта тематика стала уже столь обширной, что вынесена на отдельную летнюю конференцию IJCNN-11. Прибывали на нее со всего мира: США и Венесуэла, Чехия и Бразилия, Индия и Китай, Япония и Сингапур, Венгрия и Турция. Из 521 выступления пара пришлась и на Россию.

Все доклады были разделены на десяток потоков: моделирование; машинное обучение; нейродинамика; вычислительная нейронаука; нейронные модели распознавания, понимания, и действий; нейроинжениринг; биоморфные системы; прикладные применения; междисциплинарные исследования.