НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Small Basic – возвращение на круги своя

Андрей Колесов
20.09.2011 14:59:58

Честно говоря, я еще лет 7-8 назад распрощался с темой Basic-программирования, которой занимался самым активным образом в течение более десяти лет (сначала под DOS, а потом – под Windows). Но вот – пришлось немного вернуться к ней, и более того, появилось ощущение, что не в разовом порядке. Что возможно будет продолжение.

Повод – выпуск корпорацией Microsoft простой системы программирования под названием Small Basic. По этому поводу написал статью, опубликовавшуюся еще неделю назад: “Не пора ли вспомнить про ОСНОВНОЙ инстинкт?”

Новость мне показалась очень интересной и даже важной, поэтому я решил подробно изложить в статье некоторые соображения по проблеме "средства разработки" в целом.

Хочу подчеркнуть: хотя сейчас SB позицинируется Майрософтом как "для детей", но на самом деле при определенном развороте событий (и соответствующих действий компании) эта система может довольно быстро выйти на довольно серьезный уровень, заняв давно образовавшуюся на рынке дыру в области средства разработки,

Кстати, хотя в статье (и в материалах Microsoft) проводится параллель между SBasic и QBasic, надо сказать, что QBasic был намного сильнее. При том, что QBasic - это "слабый" вариант от QuickBasic.

Так что нужно будет повнимательней посмотреть за развитие ситуации тут.

Правда, тут есть такой вопрос: насколько активно российский Microsoft намерен продвигать в России это направление?
Тут довольно странная картина. С одной стороны, вроде бы уже созданы русские информационные ресурсы (сайт, сообщество). С другой – активности по продвижению не заметно. Это видно, хотя бы потому, что про SB компания тут вообще не упоминала раньше.
Странно, это как-то…

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.09.2011 10:47:10

Возможно, SBasic и не надо для серьезных задач продвигать, и так уже разных технологий куча, слабо понятно, что куда разивается. Микрософтовская презентация на Agile 2011, как обучать детишек программированию с помощью Small Basic и аджайл-практик:
http://blogs.msdn.com/b/socaldevgal/archive/2011/08/10/teaching-kids-programming-with-agile-practices.aspx

Правда, тут есть такой вопрос: насколько активно российский Microsoft намерен продвигать в России это направление?

Осмелюсь ответить за российский Microsoft: никак smile:)

21.09.2011 10:59:02

Куда пойдет SB - конечно, сегодня непонятно. Для серьезный - не нужно. Но есть масса несерьезных, для которых он мог бы пригодиться.

А откуда инфо про MS? Я просто не знаю.
Со стороны же выглядит странно: созданы довольно серьезные русские Web-ресурсы, затрачены средства и время. А активности по продвижению их не видно. Странно это.

21.09.2011 11:05:56

Про MS исключительно мое субъективное предположение, судя по общей вяловатости продвижения.

21.09.2011 11:10:14

Субъективное (особенно на уровне ощущений) - часто самое верное smile:)

У меня такое же ощущение. Причем - не только в отношении SB,

Денис Котляров (Microsoft)
23.09.2011 19:42:01

Здравствуйте Андрей,

Прежде всего, хочу выразить вам огромную благодарность за статью и за привлечение внимания к этому инструменту.

Сразу хочу отметить, что сам продукт SB официально пока не входит в семейство продуктов Visual Studio и не относится к какой-то конкретной бизнес-группе внутри Microsoft. Этот проект делается группой энтузиастов и любое внимание к продукту очень важно, так как внутри компании мы активно работаем над повышением важности этого инструмента и внимание прессы к этому вопросу, безусловно, помогает.

Учитывая вышесказанное, в прошлом году мы могли выделить на поддержку продукта только свое время и незначительные ресурсы, из которых, на мой взгляд, выжали максимум. Во-первых перевели сам продукт на русский язык, во-вторых выпустили бесплатную книгу, выпустили обучающий видео-курс и подготовили курс для преподавания в школе, за этот год вокруг продукта сформировалось активное независимое сообщество. Мы также организовали несколько медиа-компаний по продвижению на наших ресурсах.

Наша компания всегда руководствуется мнением сообщества, и действительно сейчас сформировалось большое сообщество программистов-энтузиастов, в которых мы выделяем подгруппы по интересам – мобильная разработка, веб-разработка, работа с данными. Для каждой подгруппы мы предлагаем свой “упрощенный” инструмент. Для веб-разработки – WebMatrix, для работы с данными – Visual Studio LightSwitch, для мобильной разработки – Expression и Windows Phone SDK.

Сообщество разработчиков-энтузиастов еще называют сообщество бизнес-разработчиков, есть очень интересное исследование этого сообщества, которое мы перевели на русский язык и планируем представить прессе. Вы можете запросить его в нашей PR службе.

Также хочу отметить бесплатную версию Visual Studio Express, легкий, простой в освоении инструмент, который также прекрасно подходит для начинающих программистов. Достаточно просто познакомиться с общей концепцией современной RAD разработки и погружение в инструмент пройдет достаточно легко. А то, что сам продукт и все материалы “Как начать?” переведены на русский язык, станет прекрасным подспорьем для любого начинающего.

Наши усилия в прошлом году были замечены руководством компании и в этом году Департамент Стратегических Технологий реализует специальную инициативу по продвижению современных технологий в школы. Несмотря на то, что наши активности нацелены на школьников, безусловно, материалами и ресурсами могут пользоваться начинающие разработчики всех возрастов, и мы очень надеемся, что так и будет.

В рамках этой инициативы, в ближайшее время, мы выпустим русскую версию очень интересной среды для совсем маленьких программистов – Коdu. Реализуются многочисленные проекты по подготовке материалов, например, готовится к публикации книга по Microsoft Robotics и Microsoft Expression. Мы значительно усиливаем работу с учителями информатики, сразу после празднования дня учителя участвуем в Фестивале Науки, где у нас будет 2 больших стенда, на которых дети и взрослые смогут послушать лекции, поучаствовать в лабораторных работах. У нас в работе еще несколько очень интересных проектов.

Завершая свой короткий ответ, хочу отметить, что я очень рад, что вы отмечаете острую нехватку информации по инструментам для начинающих разработчиков. Значит, мы не зря увеличиваем свои усилия и продолжим активно работать в этом направлении.

Денис Котляров,
Менеджер по продвижению средств разработки, Microsoft Россия

Константин
08.10.2011 00:25:10

Ознакомился с языком и средой программирования Small Basic. На мой взгляд, система вполне приемлема для решения определенного класса прикладных задач (инженерных, научных, экономических). Первое впечатление - дружеский интерфейс, ничего лишнего. Если Microsoft не забросит этот проект, а приложит минимальные усилия для его поддержания и развития, он может занять достойное место в нише языков программирования. Вот только о Small Basic мало кто знает. Надо бы его популяризировать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии