НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

PMI сертифицирует по аджайлам

Сергей Бобровский
22.09.2011 10:33:43

О взрослении аджайлов говорят многие факты. Например, международный институт управления проектами PMI представил собственную программу сертификации по аджайл-методикам! Вот-вот появится сервис PMI Agile Certified Practitioner (PMI-ACP).

Альянс scrum-мастеров проспонсировал на конференции Agile 2011 ряд обучающих мероприятий, а легендарный agile-гуру, видный специалист по программной инженерии Алистер Коберн презентовал свою систему аджайл-сертификации ICAgile.

Обучение гибким методологиям, по Коберну, состоит из трех фаз.



1. Фундаментальное.
Человек учится базовым принципам и практикам аджайла без привязки к профессии и специальности. Статус ICAgile "Associate" свидетельствует, что он способен применять гибкие подходы в своем профессиональном развитии, а также прогрессировать и в смежных и специализированных видах деятельности.

2. Специализированные треки.
Все темы -- с приставкой "гибкое":
- управление проектами;
- управление продуктами;
- бизнес-анализ;
- проектирование и программирование систем;
- проектирование удобных пользовательских интерфейсов;
- тестирование;
- коучинг и наставничество.
Сертификат ICAgile "Professional" позволяет применять навыки в своей работе, обучать других, переобучать себя и т. д. -- хотя сам по себе этот сертификат не означает что человек хороший прикладной специалист, например, в сфере управления проектами. Скорее, тут происходит обучение мета-навыкам.

3. Расширенная оценка.
Человек глубоко изучает один метод или стиль работы (например, экстремальное программирование), демонстрируя навыки самообучения и открытия новым идеям.
Он готовит портфолио работ и проходит предварительную оценку качества.
Далее сертифицирующийся участвует в открытом соревновании с реальными специалистами в выбранной специализации, под прямым надзором экспертов.
Выдаваемый в итоге сертификат ICAgile "Expert" уже однозначно удостоверяет наличие у человека качественных прикладных навыков.

далее -- фундаментальные принципы проектной гибкости по Коберну

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии