НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Agile 2.0

Сергей Бобровский
30.09.2011 10:45:52

75% менеджеров убеждены, что подход ведение-дел-как-обычно сегодня неприменим, а 70% проектов по трансформации и модернизации классическими методами завершаются неудачей. А вот успешных реализаций крупных проектов с помощью agile-подходов сегодня накопилось уже побольше, нежели agile-примеров негативных.

Ряд выжимок из выступлений на конференции Agile 2011.

- Всего за три месяца Westinghouse Electric Company реализовала с помощью scrum (принципиально отказавшись от водопада) проект интеграции 80 систем управления ядерными установками, при том, что требования непрерывно изменялись. При этом использование аджайла, утверждают в WEC, потребовало минимальных ресурсов и совсем немного денег. Кроме того, удалось успешно идентифицировать индивидуальную производительность многих инженеров, хотя без корпоративной поддержки сверху проект вряд ли бы завершился положительно.

- Маппинг PMBOK на аджайлы (pdf).

- Крупнейшая международная компания Capital Group (не российская) прошла, как выразились ее представители, не спринт (agile-термин из scrum), а марафон с нуля до общекорпоративного аджайла за 3-5 лет. Начинали с внедрения scrum в единичных командах, а в итоге внедрили и канбан на уровне топ-менеджеров.

Как менялся интерьер комнат:




Но на фоне определенных успехов относиться к аджайлам как просто к смене организационных методов проектного управления было бы неверно. Agile -- это во многом жизненная позиция, набор соответствующих ценностей, подход ко всем сторонам жизни, не только к рабочим.

Вот как высказывались на тему Agile 2.0 гуру agile-индустрии, многие из которых 10 лет назад подписали Agile Manifeto.

Jim Highsmith: agile -- жить на острие, выйти из толпы, быть нонконформистом.

Bob Martin: agile -- это создание Мастера из дерьма.

Mike Cohn: Многие сегодня пытаются примазаться к pure agile -- дескать, "мы тоже делаем это". Не врите, прежде всего, самим себе.

Ward Cunningham: Аджайлы трудны для изучения. Вам придется обучиться мастерству во множестве техник и набраться много реального опыта, прежде чем вы станете agile-профессионалом... Мы меняем всю ИТ-индустрию!

Kent Beck: Сегодня мы видим мэйнстримовский тренд на agile-рынке -- люди ищут готовые рецепты, формальные руководства и инструкции. Но то, что они получают в таком случае, не имеет никакого отношения к истинному аджайлу.

Agile-гуру иронизируют над предложенным ими самими десять лет назад определением: "agile -- это набор принципов и практик для поставки нужного заказчику продукта в срок и с наивысшим качеством".

В 2001-м мы были полны энтузиазма, и казалось, что например экстремальное программирование решит все проблемы. Но все так же множество проектов оставались неудачными, и мы двинулись в мэйнстрим: рефакторинг, непрерывная интеграция, стандарты кодирования, автоматизация тестирования. Затем добавился супер-мэйнстрим: TDD, простой проектный дизайн. Сегодня зарождается мэйнстрим будущего -- непрерывная поставка продукта.
Но правильный ли это roadmap для аджайлов? Нет!


Agile 2.0, провозгласили гуру -- это agile 1.0, непрерывно улучшаемый с помощью самого себя. Agile 2.0 -- это прежде всего про шаблоны и про подходы.

Фактически, на конференции Agile 2011 был провозглашен новый тренд в аджайлах -- meta-agile (прозвучал термин self-patterns), вычленение паттернов и универсальных методов лучших agile-практик, как это происходит с паттернами программирования.

К таковым относят как весьма прозаические вещи (которым, тем не менее, многие организации не следуют), так и более глубокие.

Например: на работу лучше брать самых лучших программистов -- вещь очевидная, но в компаниях на этом часто экономят. Так, по давно известной статистике, которую упомянули и на Agile 2011, разница в производительности программистов даже в крупных компаниях составляет до 28 раз. Понятно, что зарплата при этом отличается в лучшем случае в 2-3 раза. Но многие менеджеры предпочитают сэкономить одну зарплату, проигрывая в результате в десять раз больше.

Другая прописная, но слабо применяемая истина: ставку в проекте надо делать на правильные и удачные технологии.

Более сложный паттерн, основанный на анализе знаний сотрудников различных категорий:
Разработчикам надо больше усилий тратить на изучение методов тестирования. Тестерам требуется больше технических знаний, а аналитикам, дабы формировать вменяемые спецификации по требованиям, надо активнее знакомиться с методами тестирования.

Но как конкретно следовать заветам Боба Мартина иже с ним?

далее -- японские подходы к agile 2.0

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии